В Москве на встрече руководителя федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика и главы Бурятии неожиданно был поднят вопрос об увольнении Алексея Щепина.

nagovitzinvalentik2

Напомним, что 11 августа стало известно о том, что сразу по завершении работы правительственной комиссии РБ, глава Бурятии принял решение освободить от исполнения обязанностей руководителя республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Алексея Щепина.

- В связи с недостаточными мерами по организации работы по противодействию лесным пожарам, глава республики Вячеслав Наговицын принял решение освободить от занимаемой должности руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Алексея Щепина, - сообщила пресс-служба правительства Бурятии.

Отметим, что эта новость многими была воспринята с недоумением. Однако Рослесзхоз, оказывается, не возражает такому кадровому решению. Об этом руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик рассказал и в интервью федеральному телеканалу.

По его словам, в прошлом году при высоких классах пожарной опасности Бурятия выглядела неплохо по сравнению с другими сибирскими регионами. В нынешнем году при тех же классах пожарной опасности в Бурятии стабильно большие площади пожаров.

- Руководство агентства (РАЛХ) должно принимать исчерпывающие меры для организации защиты лесов от пожаров, - сказал Валентик, заметив, что есть комплекс причин сложившегося положения.

- Если возьмем пример Забайкальского края, то в этом году мы имеем 880 тыс. га. площади пройденной огнем. С нашей точки зрения причина того, что ситуация с лесными пожарами развивалась настолько непредсказуемо и драматично, связана с неудовлетворительной работой Забайкальской лесной службы. После того, как кадровое решение губернатором (края) было принято, несмотря на то, что высокие классы пожарной опасности сохраняются, площади пожаров существенно снизились, - рассказал в своем интервью Иван Валентик, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

А вот данные Гринпис, свидетельствующие о том, что территории вокруг Байкала охвачены огнем, Рослесхоз считает спорными. Руководитель Рослесхоза отметил, что для определения реальной площади пожаров необходим авиаоблет, а не спутниковые снимки, которыми пользуются Гринпис.