Как сообщил на планерном совещании у Главы Бурятии сегодня руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин, сегодня действуют 70 очагов на площади более 68 тыс га. «В первую очередь это связано с погодными условиями», - сказал он.

С огнем борются более 1,7 тыс человек, более 250 единиц техники. Наращиваются силы парашютно-десантной службы федерального резерва. Из-за задымления четыре дня не работала авиация, поэтому переброска сил ведется по земле.

Ровно половина пожаров возникла от сухих гроз, виновники остальных - местное население.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын по итогам заседания республиканской комиссии по ЧС, которую он провел в субботу, дал ряд поручений.

Обращаясь сегодня к главам районов и другим участникам планерного совещания, Глава Бурятии сказал: «Если объявлена чрезвычайная ситуация, вы обязаны выполнять решения Комиссии по ЧС». Это относится, в частности, к выделению горючего для заправки техники. «Если кто-то не подчиняется – это уголовное дело», - заметил он.

- Все должны выполнять решения, если кто-то не выполняет, будем освобождаться от таких людей, - сказал он, а также добавил - если в районе объявлена ЧС, глава района должен быть на рабочем месте, и должен возглавить работу. «Прошу навести в этом порядок. Усильте противопожарную работу, каждый на своем месте, - подчеркнул лидер Бурятии.

В выходные дни было обнаружено 34 новых очага. Большинство из них возникло из-за халатности людей. Сборщики дикоросов, игнорирующие запрет на посещение лесов, становятся причиной возникновения все новых пожаров в пригородных районах.

Напомним, указом Главы Республики Бурятия в лесах республики введен режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения в период его действия режима категорически запрещен.

Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.

Так, в пожароопасный период в лесу запрещается:

разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор.