Подобные беседы «без галстука» становятся неотъёмлемой частью фестиваля, который проходит в эти дни на Кабанском районе, на территории лагеря «Байкальские волны». Ежегодно «Бузан» собирает активную молодёжь со всей страны. Для участников это не просто возможность приобрести новых друзей и пообщаться с интересными людьми, но и шанс получить бесценный опыт и знания на специально организованных тренингах.

Старт для активистов

Журналистика, молодёжное предпринимательство, добровольчество, студенческое самоуправление, туризм, фотография, школа молодого политика – каждый сам выбирает занятие по душе. Обучение занимает по 6,5 часов в день. Остальное – досуг: вечеринки в гавайском стиле на берегу озера, «Ночь ёхора», верёвочные курсы и выступления звёзд бурятской эстрады. Организаторы уверяют: скучать никому не придётся, а уезжать не захочется.

В этом году фестиваль «Будущее за нами!» празднует десятилетний юбилей. Впервые за историю своего существования он проходит на берегу Байкала. На торжественном открытии «Бузана» второго августа побывал мэр Улан-Удэ Александр Голков. После традиционного парада и презентации фестивальных направлений он поприветствовал собравшихся.

 Я приветствую здесь, на гостеприимном берегу Байкала, всех, кто приехал на фестиваль – завести новые знакомства, научиться чему-то и, самое главное, понять, чем заниматься в будущем. За эти дни вы узнаете, как управлять проектами, попробуете поэкспериментировать в части создания нового бизнеса. Кому-то предстоит разбираться, что такое политика. Все эти направления сегодня пользуются спросом и актуальны для молодого поколения, – отметил Александр Голков.

 «Бузан», по его словам, проводится с 2003 года и за это время стал хорошей стартовой площадкой для молодёжных активистов Улан-Удэ.

- Через этот фестиваль прошли уже более 4000 человек. Он дал старт многим молодым политикам: кто-то создал некоммерческую общественную организацию, кто-то стал депутатом районного совета или горсовета, кто-то сегодня работает в молодёжной палате, – подчеркнул мэр. – У ребят есть не просто возможность пообщаться и поучаствовать в открытых дискуссиях, но и многому научиться.

«Нужно обязательно продолжать учёбу»

После торжественной церемонии перешли к неофициальной части. Беседа с мэром Улан-Удэ прошла в формате «без галстука»: ребята шутили, делились своими мыслями и предложениями и, конечно же, задавали вопросы. А Александр Голков, в свою очередь, старался отвечать на них максимально подробно.

Ребят заинтересовало наличие у мэра учёной степени.

- Мы знаем, что вы являетесь кандидатом технических наук. Хотелось бы услышать ваш совет об обучении именно в аспирантуре, – сказала председатель Совета студенческих самоуправлений Бурятии Туяна Чимитова.

Александр Голков отметил: каждый должен сам принимать решение.

 Но я уверен, что если такая возможность есть, то нужно обязательно продолжать учёбу, – продолжил он. – Я в своё время тоже занимался наукой. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию по теории механизмов и машин. Уверен, что в современных условиях стать хорошим, квалифицированным специалистом можно, если учиться первые 25 лет своей жизни. Потом сделать это будет сложнее.

Об Украине

Не обошлось и без разговоров о политике. Руководитель тематического направления «Бузана» Валерий Иванов попросил мэра высказать своё мнение относительно событий, происходящих на Украине.

Александр Голков уверен, что повторение украинского сценария в России и, в частности, в Бурятии, невозможно. Однако сразу признался: вопрос непростой.

- Прошло чуть больше года с того момента, как крымчане добровольно вошли в состав нашей страны, точнее сказать, вернулись в Россию. Буквально на прошлой неделе я был в Крыму, встречался с молодёжью, общался и с местными политиками, – рассказал Александр Голков. – В целом ситуация, которая сегодня сложилась на Украине, сложна. Думаю, что у нас она вряд ли повторится, потому что наше общество более дружное. Даже несмотря на то, что сейчас в СМИ идёт некая борьба, она видимая. И чтобы не стать соучастникам разных «оранжевых» вопросов, надо осознать себя как патриота своей страны, любить свою родину, место, где ты родился. Это – самое главное. Некоторые начинают рассуждать с точки зрения квасного патриотизма: мы самые лучшие, все остальные плохие. На самом деле всё не так.

Тем не менее, добавил мэр, попытки нарушить стабильность предпринимались и будут предприниматься.

Все вы, наверное, прекрасно знаете историю, – обратился он к присутствующим. – Россия – это ресурсная страна и борьба за эти ресурсы ведётся уже в течение многих лет. Хочу сказать одну банальную вещь, а вы уже сами решите, соглашаться с этим или нет. Дело в том, что в любой деятельности есть определённые идеологические мотивы. В 1990 - 2000-е годы на Украине родилось и выросло целое поколение, которое этого идеологического стержня не получило. Они и явились движущей силой всех событий, которые произошли на Украине. А вот инициатором этих событий стала вовсе не молодёжь.

В заключение Александр Голков заявил: Россия должна быть независимым государством.

- Думаю, что решения, которые принимает наш президент, приведут к позитивным моментам, и они будут укреплять Россию. Сегодня одна из стран борется за то, чтобы мир стал однополярным, а все остальные не союзниками, а вассалами. Вот этого нам не надо. Мы должны быть суверенной независимой страной, – подчеркнул Александр Голков.

Встреча с участниками фестиваля «Будущее за нами» длилась почти час, а в конце мероприятия каждый желающий смог сфотографироваться с мэром.