31 июля кандидат на кресло депутата Народного Хурала от КПРФ Борис Цыренов подал в суд иск на Найдана Чимбеева. Отметим, последний сегодня является самым известным из семи выдвиженцев по одномандатному избирательному округу № 5, который включает большую часть Селенгинского и западную окраину Кяхтинского района.

Найдан Чимбеев занимает пост директора Иволгинского плодопитомника. В 2007 - 2013 годах он уже был депутатом парламента от КПРФ, однако около 1,5 лет назад покинул ряды коммунистов. На предстоящих довыборах осенью 2015 года Чимбеев будет бороться за мандат как официальный кандидат от партии власти.

Кроме того, по округу № 5 зарегистрированы председатель партии «Патриоты России» Намжилма Борхонова и самовыдвиженцы Жаргал Гармаев и Сергей Цыдыпов. В списке значатся также кандидат от «Гражданской платформы» Юрий Никитин, исполнительный директор ООО Транспортная группа «Селенга» Александр Сахаровский и директор ООО «Улан-Удунга» Борис Цыренов.

По данным портала «Селенга 03», Найдана Чимбеева могут снять с выборов: 31 июля юристы Бориса Цыренова подали два исковых заявления: один – на Юрия Никитина, второй – на Найдана Чимбеева.

- Юрий Никитин, как того требует закон, должен был сам подать документы в избирком. Видать, Никитину лень было добираться из ближнего «замкадья» до комиссии в центре Гусиноозёрска. За него сдавать документы на регистрацию пришёл представитель партии «Гражданская платформа». Вердикт Верховного суда республики по этому делу будет вынесен, скорее всего, вечером 3-го августа, – сообщает портал.

3 августа, Верховный суд Бурятии должен был рассмотреть дело о законности участия в выборах Найдана Чимбеева. Как передаёт «Селенга 03», в предоставленном им пакете документов не оказалось письменного уведомления об отсутствии иностранных банковских счетов.

- Чимбеев должен был до момента регистрации – 20 июля – сдать полный пакет документов, – сообщил порталу юрист КПРФ. – У нас есть все доказательства, что в момент обнаружения, 28 июля, этот документ в пакете отсутствовал. Мы намерены это дело довести до победного конца.

Однако, как сообщил сам кандидат от ЕР infpol.ru, судебное заседание, назначенное на 3 августа, отложили. По словам Найдана Чимбеева, все необходимые документы были предоставлены в срок и в полном объёме.

- Мне бы не хотелось ничего комментировать по этому поводу, скажу только, что каждый старается найти в своём оппоненте какие-то недостатки, – отметил он в разговоре с infpol.ru.

От комментариев воздержались и в Избирательной комиссии Бурятии.

- Если кандидаты считают нужным, то они подают иски. Вмешиваться в этот процесс мы не имеем права, это может расцениваться как давление, – пояснил заместитель председателя Избиркома Бурятии Владимир Дондубон. – Можем лишь комментировать судебные решения.

По словам Дондубона, всю работу по приёму и проверке представленных кандидатами документов проводит окружная избирательная комиссия, она же принимает решение об отказе в регистрации. Получить какую-либо информацию в ОИК пока не удалось.