Нынешняя пятничная планерка в администрации Улан-Удэ вызвала у присутствующих настоящую оторопь. Такого разноса в стенах мэрии давно уже не было. Сити-менеджер Улан-Удэ Зандра Сангадиев устроил настоящий разнос городскому хозяйству.

«Я вас лично проверю!»

В первую очередь сити-менеджер выказал крайнее недовольство работой коммунальщиков. Возникли вопросы по подготовке к отопительному сезону, и по вывозу жидких бытовых отходов, и по работе дворников.

- Подготовка к отопительному сезону идет по плану. «Улан-Удэнский энергетический комплекс» подготовился на 39%, «БКС» - на 33%, «Улан-УдэЭнерго» - 22,2%, «Водоканал» - 2,2%, «Горсвет» - 64,3%, управляющие организации – 41%. Отставаний от графика нет. Работает комиссия по оценке готовности, - так бодро начал свой доклад и.о. заместителя председателя комитета городского хозяйства Алексей Тулонов.

У сити-менеджера тут же возник вопрос по «Байкальским коммунальным системам».

- А по «БКС» сколько сетей заменено?

Андрей Тулонов сообщил, что из плана 3195 заменено 1058 погонных метров сетей.

Руководитель администрации, однако, не поверил таким цифрам. И предупредил, что на следующей неделе намерен объехать город и лично посмотреть, как идет ремонтная кампания.

Мусорная проблема

Явное недовольство Сангадиева вызвало и сообщение Андрея Тулонова о работе по заключению договоров на вывоз мусора. Борьба с несанкционированными свалками также не удовлетворила сити-менеджера.

- На этой неделе заключено 623 договора на вывоз мусора в частном секторе. В Железнодорожном районе убрано 3 контейнера, осталось, таким образом, 8. Вывезено 579 куб.метров мусора, - сообщил чиновник.

Сити-менеджер тут же потребовал говорить «понятнее».

- Вы говорите реально, чтобы люди поняли, не в кубах, а сколько свалок ликвидировали. Давайте более понятную цифру! - призвал Зандра Сангадиев.

Заинтересовался руководитель администрации и вывозом жидких бытовых отходов (ЖБО).

- По ЖБО я не получил ответ. Сколько надо в год денег?

- Порядка 3 млн рублей, - ответил Тулонов.

- По расчетам было 30 млн, - сообщила одна из чиновниц, присутствовавшая на планерке.

Тут Зандра Сангадиев внезапно погрустнел.

- Вы вот разные цифры говорите. У «БКС» была одна, у вас сейчас совсем другая... Не можете в одной цифре разобраться, - попенял он подчиненным.

О дворниках и собаках

Работа дворников также не оставила руководителя администрации равнодушным.

- Главы районов говорят, что 150 человек не видят на улицах. Вы говорите мне, что все работают. Я в 7 утра их не вижу, вечером тоже нет, днем 1-2 работают и все, - обратился Сангадиев к Тулонову.

- Проверяем постоянно, - пытался оправдаться и.о. заместителя председателя комитета городского хозяйства.

Сити-менеджер, как и в случае с ремонтом сетей водоснабжения, пообещал проверить лично работу уборщиков.

Не осталась без внимания и работа по борьбе с бездомными собаками. Сити-менеджер поинтересовался сроками контракта и дальнейшими действиями комитета.

- По собакам - когда деньги заканчиваются?

Алексей Тулонов ответил, что план практически выполнен и отправлено письмо в управление ветеринарии.

- Так и пролежит там. Нужно писать на руководство республики, - сказал Сангадиев.

В разговор вмешался председатель комитета Константин Мошковский.

- У Александра Чепика было совещание, он все эти цифры знает.

В ответ руководитель администрации отметил, что «бумага не двигается, в плане ее нет, в бюджете нет».

- Если в сентябрьскую сессию не попадем, деньги на отлов нам не выделят. В нашем бюджете денег нет. Вникай во все сферы, Алексей Андреевич, раз исполняешь обязанности заместителя, - резюмировал сити-менеджер.