С тематическим докладом на очередном планёрном совещании выступил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства республики Виталий Калашников. В частности, речь зашла о потравах на полях. Напомним, что это уже стало большой проблемой для сельчан. Только в прошлом году в Бурятии было зафиксировано 114 случаев потрав, в 2015 – 24 потравы.

За правонарушение предусмотрены административные штрафы – от 500 до 3 000 руб. Но такое мягкое наказание не становятся мотивацией для хозяев соблюдать правила. В 2014 году протокольно оформлен лишь 61 факт потравы. Общая сумма штрафов составила 22 тыс. рублей, а взыскать удалось менее половины – 10,6 тыс. рублей. В 2015 году наложено 10 тыс. рублей штрафов, взыскано же всего полторы тысячи.

Дело в том, что зачастую определить, чей именно скот погубил посевы, бывает проблематично. Помочь в этом деле могло бы чипирование скота. Поэтому на совещании Вячеслав Наговицын поинтересовался, почему в Бурятии до сих пор не завершено чипирование скота.

- Констатацию, что штраф маленький, я слышу уже несколько лет. Что вы сделали, чтобы компенсация пострадавшему растениеводу была существенной, если хозяина животного определили? – спросил он.

Глава также подчеркнул, что Министерство сельского хозяйства должно разъяснить сельчанам, как составить акт о потраве и определить размер ущерба. В поселениях, добавил он, необходимо организовать своего рода «штрафстоянки» для скота, чтобы содержать задержанную скотину до тех пор, пока виновник не компенсирует ущерб от потравы. Как вариант Вячеслав Наговицын видит заключение договоров муниципальных властей с хозяйствами, которые возьмут на себя эту роль, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

- Сельчане ставят перед правительством вопросы о борьбе с потравами. А Вы предлагаете выделять деньги из бюджета на установку ограждений, вместо того, чтобы навести порядок. Вы должны чётко организовать исполнение закона, который приняли наши законодатели, в частности, чтобы выпас был с пастухом, – отметил он. – На следующем совещании заслушаем, что вами сделано, и какая помощь требуется, чтобы система заработала.

Напомним, власти и ранее заявляли о необходимости чипирования скота и даже обвиняли владельцев в безответственности.