В самое ближайшее время глава Бурятии должен определиться ещё с одним – седьмым – зампредом. Напомним, о том, что в правительстве появится новая должность – заместитель председателя правительства по агропрому и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства стало известно в мае. С такой идеей выступили депутаты Народного Хурала.

- Это предложение обосновано, в первую очередь, тем, что в настоящее время развитию сельского хозяйства уделяется особое внимание – и в свете импортозамещения, и в свете финансирования, которое поступает в республику для реализации федеральных целевых программ в области агропромышленного комплекса, – сообщил тогда председатель комитета государственной службы администрации и правительства главы Бурятии Александр Башкирцев.

Конкурс на место министра спорта будет объявлен в ближайшее время. Напомним, решение о создании нового ведомства также было принято в мае. Министерству спорта передадут функции агентства по физической культуре и спорта и комитета по молодёжной политике (который сейчас входит в состав Министерства образования Бурятии).

Вскоре станет известно и имя нового министра промышленности и торговли. Сейчас его обязанности исполняет первый заместитель Алексей Унгаев. Экс-глава ведомства Александр Гребенщиков покинул свой пост в марте. Имя нового руководителя Минстроя, возможно, станет известно уже сегодня, 21 июля. Отметим, с 29 июня и. о. главы ведомства был назначен первый заместитель Евгений Коркин. Прежний министр строительства Фёдор Трифонов ушёл в отставку 26 июня. Основанием для увольнения стало личное заявление чиновника. Подробнее о причинах Вячеслав Наговицын рассказал на июньской сессии Народного Хурала.

- Мне сказали, что министра строительства уже назначили, – отметил на традиционной пресс-конференции 21 июля глава республики Вячеслав Наговицын. – Сегодня направят документы. Мы изменили регламент, потому что начались разговоры о какой-то кадровой политике. Всё проходит теперь очень демократично: конкурс проводит специальная комиссия, участники отбираются по профессиональным критериям. Есть экспертный совет, в котором собрались выдающиеся люди Бурятии, которым конкурсная комиссия должна предоставить не менее трёх кандидатов. Из них выбирают двоих и отдают их мне на рассмотрение. Я выбираю из двух одного. Обещали сегодня раскрыть тайну – из кого буду выбирать. Все процедуры запущены, всё очень демократично.