Сегодня, 20 июля в столице Бурятии состоялось подписание двухсторонних соглашений о сотрудничестве между Республиками Татарстан и Бурятия.

Напомним, что 19 июля с официальным визитом в нашу республику прибыл врио президента Республики Татарстан Рустам Минниханов. Программа пребывания высокого гостя в Бурятии более чем насыщенная: посещение озера Байкал, культурное знакомство с регионом, встреча с одной из крупнейших в нашей республике татарской диаспорой и многое другое. Но главным итогом все же стало подписание с Главой Бурятии Вячеславом Наговицыным соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально культурном сотрудничестве.

Свою встречу со СМИ Минниханов начал с впечатлений от увиденного.

- Было огромное желание посмотреть ваш регион, один из богатейших в нашей стране. Но, наверное, он еще не до конца раскрыт, туристический, минерально-сырьевой, человеческий. Мы увидели необыкновенные вещи, которых в мире нет. Некоторые мои мечты сбылись. Байкал я с Иркутска видел. Но здесь он другой! Не ожидал, что могут быть такие пляжи, столько людей. Это огромный ваш потенциал, а также огромные ресурсы, которые требуют грамотного освоения, - отметил Рустам Минниханов.

На что глава Бурятии отметил, что в рамках данной встречи также многое узнал и для себя.

- Приехало практически все правительство Татарстана, работали по отраслям, министерствам, нашли очень много точек соприкосновения. И все это в результате изложено в виде соглашений. Так, всего протокол включает в себя 38 пунктов. Среди основных, это совместное взаимодействие между казанским и улан-удэнским вертолетными заводами по поставкам комплектующих для производства вертолетов МИ-8 и МИ-17. Также в списке такие предприятия Бурятии как ЗАО «Энерготехмаш», «Бурятагроснаб», «Теплоарматура», «Улан-Удэстальмост», «Ажур Текс», «Наран» и «Эльф».

Кроме того протокол соглашений включает в себя сотрудничество в области энергосбережения, развитие торговли, малого и среднего бизнеса, обмен опытом и возможность стажировок в области здравоохранения и образования. Также соглашение было достигнуто в таких сферах как социальная защита населения, молодежная политика, спорт и туризм, государственное управление и развитие информационного общества, лесное хозяйство и охрана окружающей среды. Отдельной темой стало культурное взаимодействие. При этом сроки реализации всех соглашений рассчитаны максимум до 2017 года.

- Наши торгово-экономические отношения пока низкие, необходимо обеспечить продвижение нашей продукции в ваш регион и вашей к нам. Соглашения охватывают и туризм, и энергетику, образование, медицину и многое другое. Конечно, это огромный перечень, но важны и сроки. Кроме того я обратил внимание, что бурятская и татарская культуры очень схожи. И будет очень приятно, когда буряты услышат, что татарская музыка очень похожа на вашу. А у нас ваши артисты тоже выступят, - отметил Рустам Нургалиевич.

Не забыл Минниханов отметить и тот факт, что у Бурятии большой потенциал.

- Огромный потенциал пока не раскрытый. У вас огромные ресурсы, мы посетили лесоперерабатывающий комбинат, качественная продукция. Мы тоже где-то покупаем, почему бы не покупать здесь? Татарстан располагает мощнейшим машиностроительным комплексом. И наша техника будет востребована здесь, - с надеждой сказал Минниханов.

По словам Вячеслава Наговицына, несмотря на то, что протокол подписан сегодня, в 2013 году были подписаны рамочные соглашения. Поэтому отдельные компании и целыми компаниями наши успели побывать в Татарстане и заключить прямые соглашения.

- Мы планируем развивать агропромышленный комплекс при поддержке Республики Татарстан, - отметил Вячеслав Владимирович.

Кроме того Татарстан является лидером по производству молока и Бурятия будет изучать этот опыт.

- Интересно, что по количеству пахотных земель Бурятия и Татарстан примерно одинаковы равны. И вот они смогли так эффективно использовать свои земли, создать такие комплексы молочные, которые позволили достичь высоких результатов. Много вопросов, которые нам предстоит изучить. К примеру производительность труда, то есть выработка на одного человека в Татарстане в два раза больше, чем в республике. Это не какая-то заграница. К этому результату они шли долгие годы, - сообщил глава Бурятии.

После подписания протоколов Рустам Минниханов отправился в Дом дружбы народов на встречу с татарской диаспорой в Улан-Удэ.