В субботу стало известно, что в Иркутской области «обнаружен» тираж некоего «незаконного печатного агитационного материала с признаками предвыборной агитации». Об этом скупо сообщает пресс-служба ГУ МВД России не конкретизируя название «печатного материала» и не называя кто из участников предвыборной кампании подозревается в нарушении выборного законодательства. В полиции лишь уточнили, что материалы были изъяты в Ангарске, Братске, Усть-Куте, Нижнеилимске, Нижнеудинске, а также в Эхирит-Булагатском районе.

ИА «Байкал24» уточнил «дипломатическую информацию» полицейского ведомства, которое, видимо, просто не хочет обижать публичными подозрениями «участников избирательного процесса». На самом деле, речь идет об изъятии полумиллионного тиража спецвыпуска газеты «Аргументы недели» для Иркутской области. Издание полностью посвящено претензиями иркутской оппозиции к нынешнему врио губернатора Сергею Ерощенко. Спецвыпуск представляет собой своеобразный дайджест критических материалов, опубликованных в «Аргументах недели», а также в других изданиях за последние месяцы.

Изъятие тиража, который распространяется в регионе с 1 июля, было обосновано тем, что в выходных данных издания не указаны реквизиты редакции, а также нет пометки об оплате тиража со счета кандидата, в пользу которого, как полагают правоохранители, и был сделан этот спецвыпуск.

По данным редакции иркутских коллег, изъятие тиража «Аргументов недели» происходило в помещениях предвыборного штаба кандидата в губернаторы Иркутской области Сергея Левченко, а также в помещениях, где размещаются комитеты КПРФ.

Отметим, что, по мнению некоторых экспертов в данном спецвыпуске нет признаков агитации за конкретного кандидата, поэтому, возможно, в суде будут опротестованы действия правоохранительных органов Иркутской области.