В следующем году депутатов нижней части российского парламента изберут на несколько месяцев раньше – в третье воскресенье сентября. То есть, в единый день голосования. Напомним, что ранее выборы в ГД проходили в декабре. Соответствующий закон президент страны Владимир Путин подписал накануне, 15 июля. Документ уже вступил в силу.

Максимальные расходы, связанные с реализацией законопроекта, составят 713, 7 млн. рублей – по 1 586 000 рублей на одного депутата, сообщает «Интерфакс».

Напомним, ранее законность такого переноса подтвердил Конституционный суд. Законопроект также поддержали фракции «Единая Россия» (её в Госдуме от Бурятии представляет депутат Михаил Слипенчук), «Справедливая Россия» (депутат Иринчей Матханов) и ЛДПР.

Изменение даты проведения выборов связано с работой над бюджетом страны на 2017 год: неоднократно подчёркивалось, что отвечать за исполнение главного финансового документа должны те, кто его принимает – то есть депутаты нового созыва. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов подчёркивал, что «температурный режим» в сентябре является более благоприятным для массовых акций.

- Намного проще проводить массовые мероприятия, проводить домовой обход, – заявил он в интервью «ТАСС».

Согласно избирательному законодательству, выборы регионального и муниципального уровня должны пройти одновременно с парламентскими. Таким образом, выборы главы Бурятии также состоятся 18 сентября 2016 года.