Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг топ-10 регионов РФ за июнь по реализации «майских указов» Владимира Путина в сфере ЖКХ и госуправления. Бурятии в списке нет. А вот соседняя Иркутская область заняла второе место по реализации указов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщил глава области Сергей Ерощенко, что 73% расходов бюджета в 2014 году приходилось на социальную сферу. Основной объем средств идет на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство и модернизацию учреждений образования, здравоохранения, спортивных объектов, строительство и реконструкцию автодорог. Глава региона отметил, что в Иркутской области успешно реализуется программа по расселению ветхого и аварийного фонда. До сентября 2017 года правительство региона намерено расселить людей почти с 600 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В прошлом году расселили 103,8 тысячи, в этом году в Иркутской области планируется расселить более 138 тысяч.

К сожалению, по данным Минстроя РФ за 2014 год, наша республика вошла в список регионов, где ситуация с расселением аварийного фонд обстоит хуже всего. Помимо Бурятии, в антирейтинге оказались республика Тува, Костромская, Свердловская, Иркутская и Калининградская области.

Кстати, 26 июня министр строительства Бурятии Федор Трифонов ушел в отставку. Основанием для увольнения стало личное заявление чиновника. О причинах увольнения подробно рассказал глава республики Вячеслав Наговицын на 12-й сессии Народного Хурала.

- Мы не выполнили в 2014 году показатели по соглашению по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года. Граждане в течение всего 2014 года жаловались на качество нового жилья, предоставляемого им взамен аварийного и ветхого. Было много ошибок и критики при внедрении платежей за общедомовые нужды и при установлении тарифов за капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирных домов. Особое недовольство население высказывало в адрес работы жилищно-коммунального комплекса, о невнимании к их проблемам. В связи с этим было принято решение об освобождении министра строительства и развития ЖКК от занимаемой должности и усилении этого направления работы в 2015 году, - сказал глава Бурятии.