В списках кандидатов в депутаты Народного Хурала, к всеобщему удивлению, он не значится. Почему это случилось, пока непонятно. Сам Геннадий Архипович ясности в вопрос так и не внес.

- Документы я подавать не стал, и не хочу что-либо комментировать и объяснять, - коротко сказал нам Геннадий Айдаев.

Напомним, что ранее бывший градоначальник уже не раз менял решения по поводу предстоящих выборов. Еще в мае ряд СМИ сообщил о том, что экс-мэр намерен побороться за кресло депутата. Однако экс-мэр Улан-Удэ тут же опроверг эту информацию.

- Это обычная «утка» - сообщил infpol.ru Геннадий Архипович. – Никакого желания стать депутатом Народного Хурала у меня нет! Я удивился, прочитав эту информацию. Еще раз повторяю – такого решения я не принимал.

Но, опровергнув слухи, Геннадий Архипович вдруг тут же решил испробовать силы в праймеризе «Единой России»

- Заявление на участие в праймериз от Геннадий Айдаева поступало, - подтвердили в пресс-службе «Единой России».

Но победы в праймеризе Айдаев не одержал. Тем не менее, ходили упорные слухи, что Геннадий Архипович все-таки рискнет идти на выборы от Кяхтинского или Селенгинского районов. Однако и это оказалось не так. Экс-мэр в предвыборной гонке уже не участвует. Хотя это могло стать второй попыткой стать парламентарием. Напомним, что на прошлых выборах он шел в Народный Хурал от партии «Гражданская платформа».

Если говорить о предвыборной ситуации в целом, то, как сообщили infpol.ru в республиканской избирательной комиссии, по трем избирательным округам зарегистрировалось 17 кандидатов.

- В настоящее время депутаты-самовыдвиженцы собирают подписи в свою поддержку, формируют избирательные фонды. До 29 июля кандидаты должны собрать подписи и пакет документов для подачи в избирательную комиссию. До 8 августа мы вынесем решение – зарегистрировать кандидата и ли отказать ему, - рассказали в избиркоме.

Напомним, на данный момент в Народном Хурале являются вакантными сразу 3 кресла. Одно место освободилось после безвременной кончины Леонида Бляхера. На другом был Ханхай Монголов, который был исключен из депутатских списков по требованию прокуратуры. Третье место стало вакантным после отставки Иннокентия Егорова. Он сложил депутатские полномочия по собственному желанию. Все ушедшие депутаты являлись одномандатниками. Выборы состоятся 13 сентября, в единый день голосования.