Издание «Аргументы и факты» составило ежегодный рейтинг самых зажиточных депутатов и чиновников нашей страны.

В лидерах топ-100 есть и основатель ГК «Метрополь», депутат Госдумы от Бурятии Михаил Викторович Слипенчук. Его позиция шестая, в 2014 год он принес в семью 868 260 714 рублей. Доход его супруги Ольги по данным деклараций оказался куда скромнее, всего 5 244 рубля.

СМИ отмечает, что с каждым годом все больше верхние строчки «золотой сотни» занимают представители региональной власти. Так, например, пальма первенства принадлежит мордовский депутат Сергей Сиушов. Его семья может похвастаться годовым доходом в почти 6,8 млрд.

Как отмечает «АиФ», всего в «золотую сотню удалось попасть 19 депутатам Госдумы, 11 представителям федеральной исполнительной власти и всего 6 сенаторов. И при этом - 55 депутатов законодательных органов регионов, почти десяток губернаторов, их замов, мэров и вице-мэров. Секрет прост: многие региональные депутаты - бизнесмены, в парламенте трудятся «на освобождённой основе».

К слову, Михаил Слипенчук занимает достойные места и в других рейтингах богачей. В апреле он занял второе место по состоятельности капитала среди депутатов российского парламента.

И, как сообщал infpol.ru, в мае депутат Госдумы от Бурятии поднялся на 148 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

В короткой справке от бизнес-издания вспомним, с чего начинался путь к миллионному состоянию Михаила Слипенчука.

В начале 1990-х: Первые деньги заработал, продав 40 банок черной икры в Париже за $1000, затем торговал телевизорами.

Капитал: Основной владелец инвестиционной группы «Метрополь», девелоперские проекты, месторождения полиметаллов в Восточной Сибири.

Событие: В августе 2014 градостроительно-земельная комиссия города Москвы разрешила «Метрополю» построить 798 000 кв. м недвижимости на территории завода «Москвич».

Семья: Отец Виктор Слипенчук — писатель, его книги издаются в том числе и на китайском языке.

Политика: В 2011 году стал депутатом в одном из районов Бурятии, затем депутатом Госдумы. Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии.