Напомним, в первый день июньской сессии в бюллетени для тайного голосования на пост спикера внесли четыре фамилии. Среди них – три «единоросса», председатели комитетов Народного Хурала: Борис Ботоев (комитет по госустройству), Цыденжап Батуев (комитет по межрегиональным связям и национальным вопросам) и Цырен Доржиев (комитет по бюджету, налогам и финансам), а также коммунист Екатерина Цыренова. В «финал» вышли Доржиев и Батуев: они набрали 20 и 14 голосов соответственно. Однако во втором туре никто из претендентов так и не набрал необходимые 32 голоса.

Выборы решили перенести на 1 июля, но в итоге рассмотрение вопроса и вовсе отложили на 28 августа: с датой народным избранникам помогли определиться «верховные люди».

О том, что новый спикер будет из «ЕР», уже неоднократно заявлял секретарь БРО «Единая Россия» и и.о. председателя Народного Хурала Владимир Павлов. На пресс-конференции по итогам сессии он пояснил, почему же партия власти так и не смогла выбрать никого из выдвинутых кандидатов-«единороссов»

- Все они – сильные личности, довольно опытные, и они пошли на сессию в качестве кандидатов на равных правах. Кто-то из депутатов постоянно работает в комитете с Доржиевым, кто-то – с Батуевым, кто-то – с Ботоевым. И они хотели своих поддержать. Потому и голоса так распределились, на мой взгляд. И во втором туре произошло то же самое, – отметил Павлов. – Мы считаем, что это нормально. Народный Хурал работает достаточно стабильно, на сессии 56 вопросов были очень качественно проведены. Все депутаты – очень грамотные, сильные люди и, конечно, то, что произошло, не говорит о том что мы что-то не так сделали. Все сделано правильно. Я уверен, что 28 августа – это буквально через два месяца – спикер обязательно будет избран.

Ботоев, Батуев, Доржиев и Цыренова вновь смогут выдвинуть свои кандидатуры.

- Право участвовать в выборах имеют все те, кто участвовал, и даже новые, – заявил Павлов.

Определиться с новым председателем Хурала депутаты должны в августе. А уже на сентябрьской сессии состоится тайное голосование, в ходе которого выберут вице-спикера. Напомним, Бато Семенов, ранее занимавший эту должность, решил уйти в отставку по собственному желанию.

- Мы проведем консультации, прежде всего – с депутатами всего Народного Хурала. И каждая фракция – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ – также проведет свои консультации. Возможно, вопрос будет поставлен на сентябрьскую сессию – после того, как мы с депутатами посоветуемся, – рассказал на пресс-конференции и. о. спикера.

Заместителя председателя выберут тайным голосованием.

- Возможно, будут кандидаты от всех трех фракций. Итоговое решение на сессии примут депутаты, – резюмировал Владимир Павлов.