Напомним, изначально планировалось избрать спикера в сентябре на 13-й сессии.

Однако сегодня же депутаты свое решение изменили. На это нашлись веские основания.

- За месяц мы должны сформировать перечень вопросов к следующей сессии и опубликовать в газете «Бурятия». Таким образом, сентябрьская сессия «вылетает», и мы уходим на 24 октября. Поэтому попрошу прокомментировать правовое управление, -озадачился депутат Цырен Доржиев.

Правовое управление Народного Хурала разъяснило правила проведения сессий.

- Проекты законов вносятся за 30 дней до рассмотрения на сессии. А саму сессию должен созвать спикер – это есть и в законе о Народном Хурале и в регламенте Хурала. В случае досрочного прекращения полномочий председателя его избрание проводится на ближайшей сессии. Полномочия были прекращены в апреле, поэтому спикер должен быть избран на 12-й сессии. Также в регламенте Хурала есть статья 8, которая говорит о том, что спикера избирают до тех пор, пока не изберут, - сообщила начальник управления Анна Ускова.

Депутат Вячеслав Покацкий выступил с предложением провести сессию в августе.

- Давайте на конец августа перенесем решение вопроса. Два дня мы здесь трудимся и трудимся, давайте закончим этот вопрос.

От одного из депутатов поступило предложение провести сессию еще раньше – в июле, однако депутаты единодушно отвергли такую идею, мотивировав тем, что «многие любят отдыхать в бархатный сезон».

Депутат Аркадий Цыбиков призвал коллег посерьезнее относиться к выборам спикера, а коммунист Баир Цыренов предложил определиться с точной датой выборов спикера.

- У меня тоже есть планы, но могу их поменять ради общего дела, - сказал молодой коммунист.

Андреян Зыбынов заявил, что летние месяца «очень уязвимы» и сессию следует провести в сентябре.

- Кто-то из отпуска не успеет вернуться. Плюс предстоящие выборы. У нас может быть низкая явка.

Зоригто Цыбикмитов предложил собраться 28 августа, пояснив, что к этому времени депутаты вернутся из отпусков.

Взял голос и Бато Семенов, бывший зампред парламента.

- Коллеги, мы тут посоветовались, обратились к верховным людям, которые определяют удачные дни. И 28 августа ничего не помешает нам провести сессию.

Именно это предложение и встретило одобрение депутатов – большинством голосов они поддержали окончание 12-й сессии 28 августа.

Напомним, накануне парламентарии так и не смогли выбрать своего председателя: кандидатуру Батуева поддержал 21 депутат, за Доржиева отдали голоса 28 из 60 депутатов, присутствовавших на сессии. Таким образом, никто из претендентов не набрал необходимые 32 голоса. Председатель республиканского парламента 30 июня не избрали.