Работа очередной июньской сессии продолжилась 1 июля. Напомним, накануне парламентарии так и не смогли выбрать своего председателя. В начале сегодняшнего заседания народные избранники заслушали отчёт Минэкономики о выполнении программы социально-экономического развития Бурятии за 2011-2014 гг. Затем был объявлен перерыв: депутаты фракции "Единая Россия" собрались в Малом зале Хурала. По информации infpol.ru за закрытыми дверями решался вопрос о кандидатуре на пост спикера.

Сразу после перерыва депутат Баир Гармаев выступил с предложением - приступить к рассмотрению вопроса о выборах председателя республиканского парламента.

- Мы вчера приняли решение рассмотреть вопрос сегодня, не решили только, каким по счёту, - отметил и. о. спикера Владимир Павлов.

- Прямо сейчас, - отметил Баир Гармаев.

Единоросс Баир Цыренов предложил перенести вопрос о выборах спикера на осень.

- Вчерашнее голосование показало, что ни один из кандидатов сегодня не наберёт нужное количество голосов, - заявил Цыренов. - Можно пойти путём каких-то уговоров, соглашений, торгов, но нужно ли нам такой путь и как мы потом будем смотреть в глаза друг другу? Я предлагаю перенести вопрос на осень. За лето мы все отдохнём, хорошо подумаем и осенью примем правильное единое решение.

Цыденжап Батуев отметил, что стоит придерживаться повестки сессии, а выборы спикера обсудить в конце заседания.

В течение 15 минут народные избранники не могли решить, как поступить - рассмотреть вопрос об избрании спикера вне повестки, перенести его на конец сессии или же рассмотреть осенью. В итоге вопрос был поставлен на голосование. 33 депутата из 56 поддержали предложение Баира Цыренова.

Сессия продолжится в сентябре.

- Мы рассмотрим вопрос, закроем и откроем новую сессию, - пояснил и.о. спикера Владимир Павлов.

Около 5-ти часов вечера стало известно, что депутаты объявили перерыв в сессии до 28 августа. Именно в этот пятничный день парламентарии в очередной раз будут выбирать спикера Хурала.