Отныне глав районов республики будет выбирать население, глав райцентров – депутаты из своего состава, а руководителей поселений – на конкурсной основе. Кроме того, к прежней модели власти вернется и Улан-Удэ: горожане сами будут определять, кто же станет мэром.

Напомним, законопроект был одобрен на апрельской сессии Народного Хурала в первом чтении. Изначально предполагалось, что глав муниципальных образований Бурятии будут выбирать из числа местных депутатов или из числа профессиональных кандидатов – на конкурсной основе, а в райцентрах для экономии совместят две администрации – района и главы.

«Выращиваем иждивенца»

Докладчиком по вопросу выступил председатель комитета Народного Хурала по госустройству Борис Ботоев. Депутат Леонид Турбянов раскритиковал законопроект.

- Мы рассматриваем очень важный вопрос. У нас в свое время в России прошла административная реформа на уровне государственной власти. Мы полностью эту реформу провалили. Вторая касалась муниципальных образований. Мы разделили муниципальные органы государственной власти: муниципальные поселения самостоятельны. А что в итоге получили? Маленького трусливого чиновника в муниципальном образовании, потому что мы его окончательно наделили тем, чем он должен заниматься, – заявил Турбянов. – Каждый раз, когда государственная власть внедряется на уровень муниципальной, мы каждый раз выращиваем иждивенца. Вот сегодня руководство России пытается сказать, что кризиса нет, идет массивная пропаганда, наше население успокаивается и тоже ждет, что придут и помогут сверху. Мы никак не можем отойти от этой иждивенческой идеологии. И сколько мы наше население будем путать и баламутить? Сегодня, когда нам предлагают через конкурс назначать глав поселений, мы «выращиваем» иждивенца.

Турбянов отметил, что местное население должно самостоятельно выбирать глав районов и поселений.

- Народ должен сам отвечать за себя, – добавил он.

Такую же точку зрения высказал парламентарий Аркадий Цыбиков.

- Я хочу сказать, что жители, выбирая себе власть, берут на себя ответственность за тех, кого они выбрали. В случае принятия этого закона мы можем получить «удельные княжества», если глава района будет сам назначать глав поселений, – подчеркнул он.

Цыбиков предложил проголосовать против принятия законопроекта. Однако депутат Анатолий Кушнарев с ним не согласился.

- Мы знаем историю самоубийства главы поселения в Заиграевском районе. Человек оказался не подготовлен к выполнению таких функций. Сейчас в Тарбагатайском районе тоже глава поселения складывает полномочия из-за болезни: не рассчитала свои силы, – сообщил Анатолий Кушнарев. – Я не вижу ничего страшного в том, что будет работать конкурсная комиссия и она подготовит человека к работе. Он будет работать для населения.

Его поддержал Александр Варфоломеев.

- Глава района будет сам набирать себе команду, ему будет легче работать, – отметил он. – А на практике получается как: если человек пообещал построить водокачку, то народ за него голосует. А в итоге он эту водокачку так и не построил.

«Это все срежиссировано»

В полемику вступил коммунист Федор Бураев.

- Я категорически не согласен с двумя предыдущими ораторами. Они выступают за лишение прав выбора глав поселений. Депутат Варфоломеев говорит про водокачки. Неужели у нас население совсем не думает, кого выбирает? У нас умные люди, зачем лишать их права выбора. А конкурсная комиссия – вообще цирк. Это все срежиссировано определенными кругами, и мы все знаем, какими именно, – высказался депутат от КПРФ.

Сергей Мезенин предложил прекратить дебаты. Народные избранники большинством голосов его поддержали. Однако еще несколько минут ушло на выяснение подробностей: являются ли сельские поселения независимыми и подчиняются ли их главы главам районов.

От Турбянова поступило письменное заявление об отклонении законопроекта.

- Если мы его отклоняем, то по регламенту можем принять его только через год, – заметил и. о. спикера Народного Хурала Владимир Павлов.

В итоге народные избранники приняли закон с учетом правок, утвержденных на заседании комитета по госустройству. «За» проголосовали 39 депутатов, 12 воздержались.

Добавим, в сентябре 2014 года с инициативой о возвращении «всенародных» выборов мэра выступал депутат Борис Ботоев.

- Если люди предпочтут выбирать градоначальника сами, то Народный Хурал будет вносить изменения в законодательство. Если же горсовет будет против внесения изменений в городской устав, то республиканский парламент имеет все полномочия для того, чтобы обязать городскую власть вернуться к выборной модели власти, – пояснил тогда Ботоев.

Он также подчеркнул, что подобные процедуры уже состоялись в некоторых районах республики. В частности, жители Селенгинского района проголосовали за возврат прямых выборов главы.