14:05. До обеденного перерыва депутаты республиканского парламента рассмотрели восемь пунктов повестки. Напомним, один из них - о прекращении полномочий вице-спикера Бато Семенова - парламентарии решили отложить на конец сессии. Сейчас депутаты обсуждают один из ключевых вопросов - о внесении изменений в регламент Народного Хурала.

14:07. Депутат Александр Коренев выступил с предложением - не заслушивать выступления кандидатов на пост спикера.

- Мы все и так их очень хорошо знаем, - заявил парламентарий.

Его поддержал депутат Александр Стопичев. Он отметил, что выступление претендентов на пост председателя республиканского парламента необходимо ограничить временными рамками - до десяти минут. - Совсем не давать слово кандидатам было бы неправильно, - подчеркнул он. - Можно было бы дать по десять минут - пять на само выступление и пять - на вопросы. Сессия не организационная, когда мы не знали другу друга и убеждать кого-то в чём-то не надо.

14:18. А вот коммунист Баир Цыренов выступил против. Он отметил, что каждый кандидат имеет право представить свою программу и высказаться.

- У нас такие вещи, всегда, к сожалению, решаются формально, - считает депутат от КПРФ. - Понтяно, что кто-то хотел, чтобы все было заранее решено. Но мы должны хотя бы попытаться создать иллюзию какой-то демократической работы, что мы представители народа, если у депутатов есть желание высказаться, привести какую-то аргументацию, почему мы должны их ограничивать?

14:22. В итоге поддержали предложение Стопичева.

Депутаты выдвинули своих кандидатов на пост спикера.

14:26. Депутат Лубсанов предложил кандидатуру Бориса Ботоева. Его поддержал Леонид Белых. Коммунист Федор Бураев выдвинул на пост спикера депутаты от фракции КПРФ Екатерину Цыренову. Сергей Леонов назвал имя Цырен-Даши Доржиева (напомним, на конференции единороссов, которая состоялась в Улан-Удэ 18 июня, большинство делегатов со всех районов Бурятии поддержали именно его кандидатуру).

14:29. "Справедливоросс" Оксана Бухольцева предложила кандидатуру Цыденжапа Батуева. "За" внесение Бориса Ботоева в список претендентов на кресло спикера выступил и депутат Аркадий Цыбиков.

14:30. Кандидатам предоставили слово. Первым к трибуне вышел Борис Ботоев.

14:33. Вопросов к Борису Ботоеву не оказалось. Слово взяла коммунист Екатерина Цыренова. В свеём выступлении она высказал свою точку зрения относительно работы Народного Хурала и подчеркнула, что законодательный орган республики не должен никому подчиняться.

14:37. Цыренова высказалась относительно законов, принимаемых на уровне республики. 

- Если мы принимаем законы, нужно четко контролировать их исполнение, - заявила Екатерина Цыренова.

В своем выступлении она также отметила необходимость развития агропромышленного комплекса в условиях кризиса, налаживания связей со странами Азиатско-Тихоокенского региона и повышения качества жизни населения.

- Мы должны думать над тем, как все это воплотить в реальность, - заключила Екатерина Цыренова.

Она поблагодарила депутатов, выдвинувших ее кандидатуру на пост спикера.

14:46. На трибуну поднялся Цырен Доржиев, чью кандидатуру поддержали на внутрипартийной конференции 18 июня.

14:51. К Доржиеву, как и к предыдущим выступающим, вопросов у депутатов не возникло. Слово взял еще один претендент на кресло председателя республиканского парламента - Цыденжап Батуев. 

Батуев в своем выступлении рассказал, какой должна быть работа республиканского парламента. В частности, он отметил, что народные избранники должны объединить усилия в области спорта, экономики и социальной жизни.

14:57. Отметим, сейчас на сессии присутствуют все депутаты. Собрались представители практически всех республиканских СМИ. Кандидаты в спикеры выступают уже около 30 минут.

15:01. Батуев завершил свое выступление.

15:03. Никто из кандидатов не взял самоотвод. И.о. спикера Хурала Бурятии Владимир Павлов сообщил, что спикера будут избирать в ходе тайного голосования

В бюллетени будут внесены четыре фамилии:

tzirenova
Екатерины Цыреновой,

batuev
Цыденджапа Батуева,

dorzhiev
Цырен-Даши Доржиева

botoev
и Бориса Ботоева. Об этом заявил председатель Счетной комисси Баир Доржиев.

15:06. Александр Коренев попросил председателя Счетной комиссии показать бюллетени для тайного голосования.

15:08. Павлов объяснил порядок тайного голосования: если ни один из претендентов в спикеры не наберет более 50 процентов голосов, то будет объявлен второй тур голосования. Выбирать депутатам предстоит между двумя кандидатами, которые наберут наибольшее количество голосов по итогам первого тура.

Объявлен перерыв на 15 минут для проведения тайного голосования.

В перерыве Бато Семенов, заявивший о сложении полномочий, прокомментировал свое решение журналистам.

15:37. Ведется подсчет голосов. Владимир Павлов предложил перейти к рассмотрению вопросов "правительственного часа".

Вопрос, собственно, всего один - руководитель постоянного представительства Бурятии в Монголии Сергей Будажапов выступает перед депутатами с докладом, посвященном состоянию и перспективам взаимодействия республиканского правительства и органов государственной власти Монголии.

Как стало известно infpol.ru никто из четырех кандитатов на пост спикера не набрал более 50 процентов голосов. Итого, расклад следующий: Цырен-Даши Доржиев - 20 голосов, Цыденджап Батуев - 14, Борис Ботоев - 13, Екатерина Цыренова - 9 голосов.

По предварительной информации, в финал выходят Доржиев и Батуев. Вчера после скандального заседания фракции "единороссов", Борис Ботоев может "отдать" свои голоса Цыденжапу Батуеву.

16:09. Объявлены итоги тайного голосования за отставку Бато Семенова: из 60 депутатов "за" проголосовали 58, один выступил против, один воздержался.

16:11. Свои полномочия пока еще действующий зампред официально сложит с 6 июля.

Интересное заявление сделал депутат Владимир Сактоев.

- Меня в кулуарах уже спрашивают: "Зачем вы "сморщили" Семенова?". Уходит - пусть уходит. Зачем постановление? - отметил он.

В ответ Владимир Павлов пояснил, что постановление необходимо принять согласно закону.

16:19. Объявлены официальные результаты тайного голосования. Цырен-Даши Доржиев получил 20 голосов, Цыденджап Батуев - 14, Борис Ботоев - 13, Екатерина Цыренову поддержали 9 депутатов. В итоге во второй тур голосования прошли Доржиев и Батуев.

16:20. Депутат Леонид Селиверстов предложил перенести голосование на второй день сессии: "Мы сколько работаем тут, устали уже все".

16:21. Второй тур голосования все же решили провести сегодня. Объявлен перерыв для проведения тайного голосования.

Чтобы стать спикером, одному из кандидатов необходимо набрать 50 процентов плюс один голос.

16:52. После перерыва работа сессии продолжилась. Председатель Счетной комиссии Баир Доржиев объявил результаты второго тура тайного голосования: кандидатуру Батуева поддержал 21 депутат, за Доржиева отдали голоса 28 из 60 депутатов, присутствовавших на сессии. Таким образом, никто из претендентов не набрал необходимые 32 голоса. Председатель республиканского парламента не избран.

16:55. Депутат Андрей Меделянов предложил перенести рассмотрение вопроса об избрании спикера на следующую сессию, которая состоится лишь осенью. Коммунист Баир Цыренов выступил против. Он отметил, что решение надо принять на текущей сессии.

- Мы в глазах общественности превращаемся уже не в законодательный орган, а в какой-то "Дом-2": первый сезон, второй сезон, - выдал Баир Цыренов.

16:58. Депутат Аркадий Цыбиков также предложил перенести выборы спикера на следующую сессию. Такого же мнения придерживается и Сергей Бужинаев. К единому мнению народные избранники прийти никак не могут.

Александр Стопичев предложил подойти к вопросу "серьезно".

17:00. Поступило предложение - провести следующий тур голосования во второй день сессии, 1 июля.

17:06. Депутаты приняли решение - провести выборы спикера во второй день сессии - 1 июля - по "новому кругу": депутатский корпус снова выдвинет своих кандидатов, их имена вновь внесут в бюллетени для тайного голосования.

17:07. В первый день очередной июньской сессии депутаты Хурала так и не смогли выбрать спикера.