Неоптимистичными, даже на фоне непростой ситуации в стране в целом, выглядят показатели социально-экономического развития Бурятии за прошлый год. Из 147 индикаторов программы 10 не выполнены. Среди них ключевые экономические показатели: инвестиции и строительство.

Елена Тыжинова, заместитель министра экономики Бурятии: Это связано, как вы знаете, и с колебанием курса рубля, и с ограниченностью банковских ресурсов. Это привело к тому, что ряд инвесторов приостанавливают свои инвестиционные проекты.

Эксперты считают, что необходимо активнее привлекать федеральные структуры и госкорпорации в крупные проекты. Один из них – строительство Могской ГЭС. Она даст толчок освоению ископаемых на севере. На слушаниях много вопросов было и по социальной сфере, в том числе нехватка школ, детских садов и фельдшерских пунктов.

Владимир Прокопьев, председатель Общественной палаты Бурятии: Отчитываясь, члены правительства должны определить для себя узкие места и проинформировать жителей республики, над чем они обязаны сейчас работать. Этого мы тоже не услышали.

Пересмотреть приоритеты экономики заставляет и политическая ситуация в мире, и даже природные аномалии.

Виктор Беломестнов, заведующий кафедрой «Экономика, организация и управление производством» ВСГУТУ: И ключевой фактор, конечно, это обмеление озера Байкал, которое снижает и ландшафтные, и экологические условия, и инвестиционную привлекательность туристического бизнеса. Что, конечно, скажется на том, что приоритеты программ, заявленных сегодня, например, в области туристского и минерально-сырьевого комплексов, не будут реализованы.

Более того, депутаты считают, что правительство очень формально подходит к подведению итогов исполнения СЭР.

Вячеслав Ирильдеев, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала Бурятии: В отдельных подразделах отчета за 2014 год данные слово в слово копируют соответствующие разделы прошлогоднего отчета. Все это свидетельствует лишь о том, что в отчетном году соответствующими органами исполнительной власти какие-либо меры в данных направлениях не осуществлялись.

На публичных слушаниях по бюджету критики в адрес правительства было не меньше. Эффективность программ в агропромышленном комплексе депутаты ставят под сомнение, так как не выполнен ряд ключевых показателей. Минсельхоз же списывает все на погоду.

В целом доходы республиканской казны в прошлом году составили 44,5 миллиарда рублей. Но расходы превысили их почти на 4 миллиарда. Даже в жестких условиях дефицита кое-кто из министерств из года в год умудряется не использовать выделенные им деньги.

Цырен Доржиев, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии: Неисполнение отдельных расходов республиканского бюджета связано с тем, что не были своевременно проведены конкурсы. И в этом году такая же картина. Особенно по дорожному фонду.

В итоге Цырен Доржиев призвал всех снова потуже затянуть пояса. И чтобы не «резать социалку» продолжать оптимизировать свои расходы. Какие именно, он не уточнил. Возможно, депутатам все-таки придется обрезать стропы золотых парашютов элитных пенсионеров.