Шестая международная встреча представителей 65 стран, курирующих вопросы безопасности, была посвящена предотвращению угроз терроризма и экстремизма, а также вопросам экологической и информационной безопасности. Об этом 25 июня заявил представителям федеральных и республиканских СМИ секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

- Если на первой встрече в России было представлено 44 делегации, то на шестой, проходящей в Улан-Удэ, было уже 66 делегаций. При этом 25 делегаций было представлено первыми лицами, а 18 – заместителями, что произошло впервые. Кроме того мы провели большое количество двухсторонних встреч и решили для себя многие задачи, - сообщил Николай Патрушев.

Затянулось по времени

Столь продуктивное, но в то же время «закрытое от СМИ» заседание сказалось на времени, а также терпении журналистов. Вместо запланированного завершения встречи еще днем, саммит в Улан-Удэ завершился лишь вечером. Именно на этом моменте на встрече со СМИ вначале и остановился Николай Патрушев.

- Мы планировали завершить работу раньше, написали заранее «Добрый день», но вынужден сказать уже «добрый вечер», - рассказа он. - Отмечу, что подобные встречи уже проходят традиционно по инициативе России. Нынче в Улан-Удэ присутствовало 66 делегаций, в том числе две от Организации Объединенных Наций. Обычно бывает одна, но в этот раз от ОНН была делегация от контртеррористического комитета ООН. В столице Бурятии собрались представители всех континентов, которые пришли к общему мнению, что ответ на современные вызовы и угрозы национальной, региональной и международной безопасности может быть найден только через конструктивный диалог и совместные усилия. В одиночку с ними нельзя справиться ни одной стране мира.

Противодействие терроризму

Наиболее важным, в последнее время становится международное взаимодействие по борьбе с глобальным экстремизмом и терроризмом.

- В последние время данные организации превратились в мощные структуры. Экстремистская деятельность стала прибыльным бизнесом с развитым рынком труда и огромным капиталом. Этому способствует нестабильная обстановка на Ближнем и Среднем Востоке, а также в северной Африке и других регионах мира, - отметили в повестке дня все представители прибывших в столицу Бурятии стран.

По словам Патрушева, наибольшая опасность сегодня исходит от международной террористической организации, которая называет себя «Исламское государство».

- Но надо подчеркнуть, что ничего общего с исламом оно не имеет. Мы пришли к единому мнению, что разрушить эту организацию возможно только комплексными контрмерами, принимаемыми на всех уровнях. Участники встречи отметили необходимость более наступательной инициативной политики государственных структур противодействию экстремизма, - заявил секретарь совета безопасности России.

Будущие конфликты

Что касается обсуждения вопросов экологической безопасности, то Бурятия в этом плане была выбрана не случайно.

- Наша встреча прошла на берегах уникального озера Байкал. В этом регионе особо отчетливо понимается ценность международного опыта трансграничного водного сотрудничества. В современном мире борьба за воду может стать серьезным вызовом международной и региональной безопасности. Так, сегодня в мире насчитывается 276 международных водных бассейна, объединяющих 145 стран. Но только треть трансграничных бассейнов охвачены межгосударственными соглашениями. Остальные же управляются ситуационно, из-за чего могут появляться конфликты, в том числе вооруженные, - отметил Николай Патрушев.

Также на форуме были затронуты вопросы формирования системы международной информационной безопасности. В заключение секретарь Совбеза заявил, что Россия готова сотрудничать со всеми государствами, независимо от их военно-политического статуса, экономического потенциала и других особенностей.

Знакомство с Россией в Бурятии

Тем не менее, наша страна будет реагировать на все международные вызовы, направленные против нас. И в первую очередь это касается усиления военной инфраструктуры НАТО.

- Что касается угроз со стороны НАТО, с их расширением, что касается расширения военной структуры, мы будем реагировать на эти вещи. Посмотрите сами: бывшие республики Советского Союза - некоторые уже являются членами НАТО. Это что, мы приближались к ним? Это НАТО приблизилось к границам. Оно находится практически у нас совсем под носом. И мы не можем не реагировать на те угрозы, которые исходят, - заявил Патрушев.

Отметим, что сегодня в Брюсселе начал работу совет министров обороны стран НАТО с участием 28 государств. В частности, стало известно, что министры обороны стран НАТО приняли решение увеличить численность сил быстрого реагирования до 40 тысяч человек. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В заключение Николай Патрушев сообщил, что столица Бурятии была выбрана и для того, чтобы прибывшие на Совбез гости могли познакомиться с Россией в целом.

- На мой взгляд, очень притягательным местом здесь, в Бурятии является озеро Байкал. У тех, кто приехал в Россию, очень хорошие впечатления. Они с нами уже поделились своими впечатлениями. Серьезную поддержку и внимание нам оказало руководство республики, мы им очень благодарны, - сообщил секретарь Совета безопасности России.