Целью его приезда было совершение паломничества в Иволгинский дацан к нетленному телу буддистского святого хамбо-ламы Даши-Доржо Этигэлова, сообщает ARD.

В Иволгинском дацане экс-президент Монголии также встретился с действующим Пандито хамбо-ламой Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) Дамбой Аюшеевым.

Напомним, что у председателя возрожденной Монгольской народно-революционной партии (МНРП) и популярного в Монголии политика недавно закончился срок заключения в тюрьме, где он находился по обвинению в «совершению коррупционной сделки по продаже государственного имущества».

Намбарын Энхбаяр - уникальный в своем роде монгольский политик, который в течение своей политической карьеры занимал все высшие посты в руководстве страны. В 2000 году на парламентских выборах в Великий государственный Хурал Монголии он как лидер оппозиции привел свою партию к победе и, теперь уже как лидер партии парламентского большинства, возглавил правительство Монголии, заняв пост премьер-министра. Затем в 2004 году Энхбаяр был избран спикером парламента Монголии, и, наконец, руководил этой страной в течение четырех лет своего президентского срока с 2005-го по 2009-й год.

В 2009 году Энхбаяр проиграл президентские выборы нынешнему президенту страны Цахиагийну Элбэгдоржу. Через год лидер снова оказавшейся в оппозиции Монгольской народно-революционной партии в знак протеста против переименования МНРП в Монгольскую народную партию (МНП) вышел из ее рядов и создал новую политическую партию со старым названием - МНРП.

В 2012 году оппозиционный лидер Монголии оказался за решеткой по обвинению в коррупции. В августе 2012 года Энхбаяр был осужден к четырем годам лишения свободы. Однако впоследствии срок его заключения был сокращен до 2,5 лет. В августе 2013 года, проведя в заключении 1 год и 4 месяца, Энхбаяр был помилован действующим президентом Элбэгдоржем.

Сегодня лидер МНРП вновь на свободе. Получив в Бурятии благословление от хамбо-ламы Этигэлова, он готовится к участию своей партии в парламентских выборах 2016 года.

Напомним, что 57-летний Намбарын Энхбаяр закончил в 1980 году Литературный институт имени Горького в Москве, в совершенстве владеет русским языком, переводил на монгольский язык произведения Михаила Шолохова, впоследствии занялся политикой. Кстати, находясь в заключении, Энхбаяр занялся переводами канонических буддистских текстов «Ганжуур» и «Данжуур» на современный монгольский литературный язык. Имеет кровные связи с Бурятией, поскольку мать Намбарына Энхбаяра - этническая бурятка.