Об этом говорилось в специальном послании генсека ООН Пан Ги Муна, который предупредил о том, что террористические организации создают особые проблемы, поскольку вовлечены в сложные конфликты с большими последствиями.

- Террористические организации, такие как ИГИЛ (ИГ), «Боко Харам» (Нигерия) и «Аш-Шабаб» (Сомали), создают особые проблемы в силу того, что они вовлечены в сложные и многоплановые конфликты, имеющие последствия на местном, региональном и глобальном уровнях. В некоторых случаях террористические группировки контролируют обширные территории, собирают налоги, нарушают международные границы и испытывают на прочность потенциал государства, — говорится в послании генсека ООН участникам VI-й международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

По словам Пан Ги Муна, эти группировки создают административные структуры, используют новые технологии, совершают вопиющие нарушения прав человека и создают серьезный гуманитарный кризис.

Ранее к участникам Совбеза с приветствием обратился президент России Владимир Путин.

По его словам, «ваша традиционная встреча свидетельствует о стремлении многих государств развивать партнерство по самому широкому спектру проблем обеспечения безопасности, обмениваться информацией, укреплять профессиональные контакты». По мнению Путина, важность такого взаимодействия представляется особо актуальной и востребованной в год 70-летия Победы, «когда все мы обращаемся к урокам истории, к опыту сотрудничества в противодействии общим угрозам», сообщает РИА «Новости».

- Прежде всего это борьба с наркоиндустрией, терроризмом и экстремизмом, укрепление биологической, продовольственной и информационной безопасности, — говорится в приветствии президента.

Напомним, что на заседании Совбеза присутствуют делегации 70 стран мира, а возглавляет его секретарь российского совета безопасности Николай Патрушев.