Напомним, из-за «рейдерского захвата» сероводородного источника Загза, по данным пресс-службы правительства, туристы стали отказываться от поездок в Кабанский район, а резиденты участка турзоны «Подлеморье» забили тревогу.

«Должен быть равный доступ»

На минувшей неделе глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил зампреду правительства по экономическому развитию Александру Чепику разобраться в ситуации.

- Если это произошло незаконно, то сразу обращайтесь в МВД. Должен быть порядок. Многие построили туробъекты, рассчитывая на доступ к лечебному источнику, – отметил тогда Вячеслав Наговицын. – Нельзя никому источники отдавать, должен быть равный доступ. Как только отдаешь одному, он начинает подавлять всех конкурентов. Если мы хотим, чтобы там создавался туристический кластер, запретите это делать.

Александр Чепик, в свою очередь, заявил, что закон действительно был нарушен. Он добавил, что в возникшей ситуации непонятна позиция муниципалитета. В рамках специально организованного пресс-тура 23 июня районные власти разъяснили журналистам, что ситуация в местности Загза и в самом деле сложилась «очень сложная».

«Ничей источник»

Оказалось, что участок, на котором расположен источник, относится к землям водного фонда и находится в федеральной собственности. Ранее его арендовала фирма, оказывавшая туристам рекреационные услуги. Проверка, проведенная Роспотребнадзором, показала, что производственный контроль за эксплуатацией объектов проведения водных процедур не осуществлялся, впрочем, как и лабораторный контроль качества горячей воды. В итоге администрация района расторгла договор аренды с нерадивым предпринимателем, причем в судебном порядке.

- Роспотребнадзор предъявил ему требования по нарушению санитарного законодательства, и предприниматель по суду лишился этого участка, – пояснила журналистам главный специалист отдела экономики и туризма администрации Кабанского района Ольга Мызникова.

Сейчас земля с источником никому не принадлежит. Проблема в том, что использовать его для оздоровительных целей, по сути, тоже никто не имеет права. Казалось бы, достаточно просто получить соответствующую лицензию. Но все не так просто.

- Это не источник как таковой, а сейсмопрогнозная скважина, которая принадлежит Геологическому институту Сибирского отделения РАН. И эту скважину нельзя тампонировать: она бурилась с целью сейсмопрогнозных наблюдений. Геологи постоянно наблюдают за ней, – говорит Ольга Мызникова. – Чтобы оказывать здесь оздоровительные услуги, нужно получить лицензию. Но это невозможно, поскольку скважина принадлежит другому хозяйствующему субъекту (федерации – прим. ред.). «Комок» этих противоречий муниципалитет сейчас пытается разрешить.

«Рейдерского захвата не было»

Сейчас около скважины построили павильон: под навесом – огромная емкость с сероводородом. Специфический запах чувствуется уже за несколько метров. Здесь с удовольствием купаются дети.

- Этот павильон – тоже попытка убрать напряженность с этой территории, – подчеркнула Ольга Мызникова. – Для геологов это свободный излив воды. Получается, если она просто будет утекать, то и проблемы как бы нет. А если попытаться ее кому-то отдать, то ведомства интересуются: «Почему воду подбираете вы, а не кто-то другой?». Сейчас муниципалитет пытается решить каким-то образом проблему, хотя бы временно, – пока законодательство не позволит сделать это на законных основаниях.

Доступ туристов к источнику никто не ограничивал. Расположенный же поблизости участок, относящийся уже к лесному фонду, уже пять лет находится в аренде у ЗАО «Новый Промой». Не так давно здесь началось строительство домиков для туристов, а в будущем появятся спортивные сооружения и ванный корпус.

- В СМИ появлялись публикации, что были чуть ли не рейдерские захваты этого участка. Хочу сказать, что захвата не было: участок был отдан в аренду по аукциону ЗАО «Новый Промой» и в этом году началось его комплексное освоение. Создаются места размещения для туристов, в дальнейшем планируется организация ванного корпуса, – отметила и. о. заместителя руководителя администрации Кабанского района по экономике и финансам Екатерина Мухина.