В преддверии мероприятия секретарь Совбеза Николай Патрушев рассказал «Коммерсанту» о вопросах, которые предстоит обсудить в столице Бурятии:

- В Улан-Удэ с коллегами планируем обсудить пути международного взаимодействия по борьбе с растущей угрозой глобального экстремизма и его новыми проявлениями. Кроме того, рассмотрим, актуальную для многих стран мира тему экологической безопасности. В частности, нас будут интересовать проблемы растущего дефицита пресной воды.

В связи с тем, что встреча пройдет в год 70-летия Великой Победы, один из докладов будет посвящен урокам и значению итогов Второй мировой войны.

Николай Патрушев назвал и возможных участников встречи.

- Это будет уже шестая подобная встреча, предыдущие проходили в Сочи, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Казани. Год назад в Казани было представлено 60 государств и делегация ООН. В нынешней встрече будут участвовать представители уже более 70 стран и делегация ООН. Это говорит о том, что интерес к проводимым нами мероприятиям растет. Вместе с тем меняется география стран-участников. Если на первых встречах было много представителей европейских государств, то уже в Казани их было мало: всего четыре или шесть. В Улан-Удэ европейцев будет в два раза больше. Однако не буду сейчас никого выделять. Приедут - тогда и назовем. Иначе США будут оказывать на них давление, чтобы не приезжали. Думаю, США решение об участии примут в последний момент. Но, если они решат не участвовать, нас это тоже не расстроит, - сообщил секретарь Совбеза.

Напомним, всю минувшую неделю городские власти усиленно готовились к приему высоких гостей. А ход работ контролировал лично сити-менеджер Зандра Сангадиев.