Сообщение о возможном визите главы государства появилось 20 июня в популярном паблике «Бурятия Онлайн», который насчитывает почти 36 000 подписчиков.

- Президент России может посетить Совет по национальной безопасности, проводящийся в Бурятии на следующей неделе, – говорится в сообщении.

Интернет-пользователи отреагировали незамедлительно. «Готовимся», «Да здравствует ремонт дорог», «Может, за сегодня пожары потушат», – иронизируют участники сообщества.

Впрочем, в пресс-службе правительства Бурятии не располагают информацией о визите Путина в нашу республику. Подобных сведений нет и на официальном сайте президента РФ.

Отметим, Совет по национальной безопасности пройдет в Бурятии с 24 по 25 июня. Участие в нем, по предварительным данным, примут представители 70 стран. В состав российской делегации войдут секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, полпред президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин и члены российского правительства. Сначала иностранные гости побывают на Байкале: там состоится презентация промышленного и рекреационного потенциала республики. Международная встреча, на которой планируется обсудить вопросы национальной безопасности, запланирована на 25 июня.

Если президент все же посетит Совет по нацбезопасности, это будет уже третий его визит в республику. Напомним, первый раз Путин приезжал к нам в ранге премьер-министра России в июле 2011 года. Поездка была приурочена к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. В тот же день Владимир Путин отправился в село Тугнуй Мухоршибирского района республики, где пообщался с Дашей Варфоломеевой, встретился с предпринимателями, побывал на собрании общественности по случаю юбилея. Затем премьер посетил центральный стадион Улан-Удэ, где проходила вечерняя шоу-программа «Сайн байна, Бурятия! Амар сайн, Россия!».

В апреле 2013 года глава государства принял участие в заседании президиума госсовета в Улан-Удэ. Оно было посвящено повышению эффективности лесного комплекса страны. Президент «из первых уст» услышал о проблемах частных предпринимателей, занятых в этой сфере. А началась та рабочая поездка Путина в Сибирский федеральный округ с посещения крупнейшего буддийского комплекса России – Иволгинского дацана. Ожидалось, что после этого российский лидер на вертолете прилетит в поселок Ильинка Прибайкальского района. Чтобы осветить визит Владимира Путина на местный деревообрабатывающий комбинат, журналисты республиканских СМИ с утра выехали в Ильинку на специально организованном автобусе. Но президент в Кабанский район так и не приехал. Вместо этого он отправился осматривать лесопилки в соседнем Забайкальском крае.