Напомним, на апрельской сессии Народного Хурала в первом чтении был одобрен законопроект, согласно которому глав муниципальных образований Бурятии будут выбирать из числа местных депутатов или из числа профессиональных кандидатов – на конкурсной основе, а в райцентрах для экономии совместят две администрации – района и главы.

На рассмотрение депутатов законопроект внес руководитель администрации главы и правительства Бурятии Петр Носков. В частности, он отметил, что это позволит привести республиканское законодательство в соответствие с федеральным и уточнил: право выбора останется за муниципалитетами. Инициатива, которая, по сути, отменяет всенародные выборы глав, тогда не нашла поддержки у многих народных избранников. Но законопроект все же утвердили.

Накануне на встрече с представителями районных СМИ Вячеслав Наговицын прокомментировал ситуацию.

- По сути, мы не принимаем никаких эксклюзивных решений. Такое решение приняли депутаты Народного Хурала. А мы просто приводим свое законодательство в соответствие с федеральным. Есть три разных варианта избрания глав муниципальных образований (прямые выборы, выборы из числа депутатов представительных органов и на конкурсной основе – прим. ред.). В нашем законодательстве тоже предусмотрены все три. Эти полномочия мы полностью передаем на районный уровень: районы сами должны будут выбрать наиболее оптимальный и приемлемый способ. Это дело добровольное и, думаю, не надо на уровне республики диктовать, что все должны избирать глав или назначать их. Мы поддержим любое мнение райсовета, – пояснил Наговицын.