На встрече с представителями районных СМИ 18 июня глава Бурятии прокомментировал отказ чиновников, в том числе городских, предоставлять оперативные комментарии.

- Не секрет, что не все могут открыто говорить о проблемах, особенно новые главы районов. Если они никогда не общались перед камерой, им очень тяжело. И вы тоже будьте немного снисходительны, – обратился к представителям СМИ Вячеслав Наговицын. – А мы, со своей стороны, будем обучать их, как вести себя с журналистами, законы процитируем, которыми они должны руководствоваться. Абсолютно все чиновники в любой момент должны быть готовы к общению с прессой. Мы идем к открытому обществу и скрывать нам нечего. Мы должны всё рассказывать.

На совещании с главами муниципальных образований он призвал чиновников к открытости при работе с жителями республики.

- Обязательно проработайте этот вопрос со своими подчиненными. Лично я часто сталкиваюсь с тем, что они просто не выполняют свою работу так, как положено. Научите их. Человек приходит к ним получить информацию. Нужно объяснить ему все русским человеческим языком. Он будет благодарен, – пояснил Наговицын.

По мнению главы, чиновник не имеет права занимать «неопределенную позицию».

- Всегда нужно знать, что можно или чего нельзя, – подчеркнул он. – Если не можете решить вопрос, имейте мужество сказать почему. Люди у нас понятливые.

Вячеслав Наговицын затронул и проблему взаимодействия со СМИ.

- Вы должны иначе взглянуть на средства массой информации. Я уже выступил с инициативой создать на базе районных газет общественные приемные главы, чтобы лично отвечать на вопросы граждан. Люди имеют право знать все, что происходит, чем вы занимаетесь и какие решения принимаете, – пояснил он главам районов. – Не все любят СМИ. Вы, конечно, можете их не любить, но по закону вы обязаны отвечать на вопросы, которые задают корреспонденты. Не можете сейчас и немедленно – договоритесь об эксклюзивном интервью. Корреспондент не ради удовлетворения собственного любопытства задает вопросы. Он просто чувствует, что они витают в обществе. Может, вопрос неудобный, может, неприятный. Но это ваша обязанность. Только из-за того, что вы уходите от ответа, можно привлечь к суду. Не можете сами ответить – возьмите тайм-аут, проконсультируйтесь, направьте квалифицированного специалиста.