Таковы итоги 21-ой конференции «единороссов» Бурятии, которая состоялась в Улан-Удэ 18 июня. В бюллетени для голосования было внесено еще две кандидатуры – Бориса Ботоева и Цыденжапа Батуева. Однако большинство делегатов ЕР со всех районов республики – 84 из 119 – поддержали Доржиева, которого теперь по праву можно называть официальным кандидатом в спикеры Хурала от партии власти.

Делегаты со всей республики

18 июня в конфенц-зале дома правительства, как говорится, яблоку негде было упасть. Начался съезд «единороссов» ровно в 17.30. На начало конференции было зарегистрировано порядка 100 делегатов от 23 местных отделений партии.

- Возможно, их будет больше: люди еще подъезжают, – заметил секретарь БРО «Единая Россия» Владимир Павлов.

erburspiker2

Место во главе стола занял Вячеслав Наговицын. Напомним, на минувшей неделе он сообщил, что как член президиума политсовета БРО «Единая Россия» обязательно примет участие в конференции. В зале присутствовали первые лица республики – и. о. федерального инспектора Бурятии Оюна Цойжилова, советник департамента по работе в Сибирском федеральном округе Центрального исполнительного комитета партии Геннадий Потапенко, сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев и руководитель администрации главы и правительства Бурятии Петр Носков.

Ответственный выбор

Конференция открылась торжественным гимном. Затем делегаты утвердили регламент работы – голосовали при помощи временных удостоверений. С приветственным словом к присутствующим обратился Вячеслав Наговицын.

- Сегодня нам предстоит сделать очень ответственный выбор. Необходимо выдвинуть из состава нашей партии самого достойного кандидата, который будет представлять Народный Хурал не только внутри республики, но и за ее пределами, – отметил он в своем выступлении. – Сегодня есть возможность сделать выбор на альтернативной основе. Все претенденты – достойные, уважаемые в обществе люди. Они прошли непростой путь. Это будет непростой, но честный выбор. Население ждет, что спикер Народного Хурала будет опытным, работоспособным, готовый к созидательному труду. Важно, чтобы наш кандидат был настроен на конструктивную работу, консолидацию усилий Народного Хурала, членов правительства и глав муниципальных образований ради одной-единственной цели – улучшения жизни наших граждан. Цели и задачи у нас общие, мы никогда не делились на исполнительную и законодательную власть, а помогали друг другу в решении тех или иных вопросов.

Упомянул глава и о непростой внешнеполитической обстановке.

- Мы сегодня живем в неспокойное время. Все прекрасно видят, что происходит вокруг: это и напряженная ситуация вокруг Украины, и возможность блокады России, стремление различных деструктивных элементов «расшатать» ситуацию. И мы должны проявить мужество, отвагу и не допустить, чтобы эти деструктивные элементы «вбили клин» между исполнительной и законодательной властью, чего они, безусловно, очень хотят, – добавил Наговицын. – Кандидат должен консолидировать всех членов партии.

До кресла спикера

Наговицын отметил: «довести» кандидата от ЕР до кресла спикера – общая задача членов партии власти. В заключение он пожелал «плодотворной работы» и «честного голосования».

- Мы с вами – партия демократического толка. Никаких предварительных работ не проводилось. Каждый голосует так, как подсказывает ваш опыт, мудрость, сердце, – подчеркнул глава.

В повестке значился один-единственный вопрос – «О кандидатуре на должность председателя Народного Хурала республики Бурятия». Повестку утвердили единогласно. Затем определились с продолжительностью конференции – полтора часа. Председательствующим назначили Владимира Павлова, секретарем – делегата от Улан-Удэнского местного отделения ЕР Баярму Цыбенову. Выбрали председателей и секретарей счетной и мандатной комиссии, правда, не называя имен. Зачитали протоколы. Конференцию признали правомочной. Каждый вопрос выносили на голосование. Делегаты дружно голосовали «за».

Формальные процедуры, судя по всему, утомили собравшихся: некоторые партийцы, депутаты и представители городской власти мирно спали в креслах. Но вдруг обстановка оживилась: объявили десятиминутный перерыв – чтобы делегаты могли обменять временные удостоверения на мандаты для голосования. Конференц-зал опустел.

«Конструктивная работа»

После перерыва участники конференции приступили к обсуждению единственного вопроса повестки – кандидатуры на кресло спикера. Владимир Павлов, который уже неоднократно высказывал свою точку зрения по этому поводу, отметил: главное – профессионализм.

- При определении кандидатуры на эту ответственную должность мы должны, прежде всего, руководствоваться профессиональными и личными качествами, умением брать ответственность на себя и принимать решения. Самое главное – вести конструктивную работу с депутатами Народного Хурала, правительством Бурятии и федеральными органами государственной власти. Избрание достойной кандидатуры станет стимулом для развития и роста авторитета органа законодательной власти республики, – подчеркнул Павлов.

erburspiker3

Уже не секрет, что новый спикер будет из «ЕР». Об этом уже заявлял секретарь БРО «Единая Россия». Вот и на этот раз он решил напомнить, кто в Хурале «главный».

- Фракция «Единая Россия» в Хурале самая многочисленная: 44 депутата (из 66 – прим. ред.). У нас есть своя программа, поддержанная избирателями, и мы отражаем взгляды большинства населения республики. Новому спикеру предстоит работа по реализации программ и проектов, которые были заявлены «Единой Россией» в период избирательной кампании, – напомнил главный «единоросс» Бурятии. – Внимание к тому, что волнует граждан, должно быть постоянным. Социальная справедливость и обеспечение достойного уровня жизни – вот ценности, без которых немыслимо будущее Бурятии.

Три кандидата

Делегаты начали называть имена претендентов на пост спикера. Депутат Андреян Зыбынов предложил в качестве кандидатуры Бориса Ботоева, который является председателем Комитета Хурала по госустройству.

- Знаю Бориса Николаевича достаточно давно, в том числе по совместной работе в Народном Хурале. Он пользуется авторитетом. Хотел бы обратить ваше внимание, уважаемые делегаты, на то что у этого человека есть профильное юридическое образование, он обладает большим опытом работы в сфере правоприменительной практики и наконец, что очень важно – достойные результаты работы по округу, – заметил Зыбынов. – Выражу надежду, что в случае вашего положительного решения, кандидатура Бориса Николаевича будет поддержана большинством депутатов Народного Хурала.

Один из делегатов предложил внести в бюллетень для голосования Цыденжапа Батуева.

- Цыденжап Бимбаевич работает председателем комитета. Грамотный, дальновидный, умный человек. Надеюсь, что конференция поддержит.

Третьим кандидатом по предложению делегата от Еравнинского отделения Марины Мироновой стал председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиев.

- Он является первым заместителем секретаря БРО «Единая Россия», секретарем еравнинского местного отделения, депутатом Народного Хурала пяти созывов. Ему доверяют, доверяет народ Еравны, – рассказала она.

Других предложений от делегатов не поступило. Никто из выдвинутых кандидатов самоотвод не взял. И их, наконец, пригласили к трибуне.

О качестве законов и антикризисном плане

Первым слово взял Борис Ботоев. Он рассказал о «тесном сотрудничестве» с законодательной властью республики, работе на посту председателя комитета по госустройству и законодательных инициативах.

- По моей инициативе за неполные два года принято 27 законов и 22 постановления. Это личные результаты, а не результаты работы комитета. Этому предшествовала многолетняя работа не только в должности судьи, но и разработка законопроектов, нормативно-правовых актов. Сегодня в Народном Хурале нужно гнаться не за количеством, а за качеством принимаемых законов и их исполнением. Они должны быть понятны жителям республики, – высказался депутат. – Таким образом, ни возраст, ни тяжелое бюрократическое прошлое, как пишут СМИ, не являются помехой для плодотворной работы председателем Народного Хурала.

Выступление Ботоева длилось около восьми минут. Цыденжап Батуев был более краток.

- Я не думаю, что сейчас в этом зале надо как-то подробно говорить об особенностях организации работы парламента. В любом случае подавляющее большинство участников конференции имеют отношение к депутатской деятельности. Поэтому, прежде всего, позвольте поблагодарить вас за выдвижение моей кандидатуры и возможные рекомендации на сессию Народного Хурала, – сказал он.

Батуев поделился мнением о взаимоотношении законодательной и исполнительной ветвей власти и отметил, что в случае выдвижения на пост спикера он будет прилагать максимум усилий «на мобилизацию депутатов» и «исполнение программы первоочередных мер антикризисного плана».

- Никто не может точно сказать, сколько еще продлится этот сложный этап в развитии нашего государства, – добавил депутат. – Но, несмотря на эти «издержки», жизнь продолжается: весенние полевые работы завершены, пожары потушены, ЕГЭ сданы. Этот выборный период мы должны пройти: он закончится – и начнется ежедневная работа, собственно, для чего нас и выбрали в Народный Хурал.

К трибуне вышел Цырен-Даши Доржиев.

- Благодарю своих земляков за выдвижение кандидатуры. Я понимаю, какая ответственность возлагается на спикера парламента. Предстоит кропотливая работа, направленная на повышение качества жизни населения республики, – заметил он. – Я готов приложить все усилия, опыт и знания для созидательной работы во благо родной Бурятии.

Отметим, ни к одному из выступающих вопросов не возникло. Делегаты проголосовали за порядок внесения кандидатур в бюллетени.

- Предлагается голосовать списком либо персонально за каждую кандидатуру, – сказал Владимир Павлов.

Большинством голосов выбрали первый вариант. Участникам конференции объяснили правила тайного голосования и рассказали, в каких случаях бюллетень будет считаться недействительным. Тем временем в зале собрался уже 121 делегат со всех районов Бурятии.

84 из 119

Объявили 20-минутный перерыв для голосования.

erburspiker4

Пока делегаты решали, кто же станет официальным кандидатом на пост спикера Народного Хурала, Владимир Павлов раздавал комментарии журналистам. В частности, он отметил, что фракция ЕР в Народном Хурале подконтрольна БРО «Единая Россия» и потому депутаты от партии власти обязаны поддержать кандидата-единоросса на предстоящей сессии республиканского парламента 30 июня. Напомним, нового спикера также выберут в ходе тайного голосования.

Результаты голосования после перерыва объявил председатель счетной комиссии Баир Доржиев. Кандидатуру Цырена Доржиева поддержало подавляющее большинство делегатов – 84 из 119, Ботоева – 22, Батуева – 13. Всего был выдан 121 бюллетень, действительными в итоге признали 119.

По залу пронесся гул и раздались аплодисменты – делегатов, судя по всему, поразили результаты Доржиева.

- Итоги голосования являются показателем высокого уровня доверия делегатов конференции по отношению к вам. Вы рекомендованы для выдвижения фракцией партии «Единая Россия» в Народном Хурале Бурятии для избрания на должность председателя. Мы вас поздравляем, – сказал Владимир Павлов.

Цырен Доржиев поблагодарил делегатов за поддержку.

- Большое спасибо. Я приложу все силы, все знания, – пообещал он.