Их владельцы не торопятся оформлять право собственности и потому из года в год нужного результата – чтобы доход от земельного налога шел в местный бюджет – достичь не удается. Кто виноват и что делать, чиновники обсуждали 18 июня на заседании коллегии Министерства имущественных и земельных отношений республики.

Как отметил в своем выступлении первый заместитель руководителя республиканского центра информационных технологий Игорь Рыкунов, в базе данных автоматизированной информационной системы по учету земельного и имущественного комплекса (АИС «ИЗК»), числится 419 394 земельных участка. Из них зарегистрировано лишь 297 076.

- Это 70,83% от общего количества, – пояснил он.

Больше всего незарегистрированных земель на севере республики – в Северобайкальске (37,2%), Баунтовском (59,84%), Муйском (40,7%), Баргузинском (59,5%) и Северобайкальском (47%) районах. Лучшие показатели в Бичурском (93,2%), Селенгинском (81,2%), Хоринском (78%), Мухоршибирском (79,67%), Кяхтинском районах (79,16%) и Улан-Удэ (78,6%). В Тункинском районе действует запрет на регистрацию новых участков, поскольку его границы совпадают с территорией национального парка. Именно по этой причине он не вошел в список.

Игорь Рыкунов порекомендовал главам муниципальных образований усилить работу в этом направлении.

- Тем районам, которые имеют процент прироста зарегистрированных участков ниже 1,5%, стоит обратить внимание и усилить работу с населением, – добавил он.

На поступления в местный бюджет влияет и уточнение кадастровых сведений – вид разрешенного использования и месторасположение: 52 012 участков не имеют точных данных.

- Это достаточно большое количество, – подчеркнул Игорь Рыкунов.

Зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик, в свою очередь, отметил, что необходимо провести проверку во всех районах республики.

chepikmagomedova

- Зайдите в каждое муниципальное образование, нужно довести это до каждого главы района. Простые вопросы люди не решили, – заявил он. – Некоторые районы недополучили свои доходы только потому что не уточнили, не посмотрели, не провели работу. Это же десятки, сотни миллионов рублей муниципального бюджета. Поднимите вопрос о том, насколько классификация специалистов соответствует их должностным обязанностям.