На 12 сессии будет рассмотрено 63 вопроса, в рамках правительственного часа депутаты обсудят 2 вопроса. Пожалуй, самый главный из них - избрание нового спикера Народного Хурала, которое состоится в 14.00.

Вопрос о ходе избрания спикера поднял депутат Баир Гармаев.

- Как мы должны избирать спикера? Сначала нужно внести изменения в законы, они должны вступить в действие и быть опубликованными, - сказал депутат.

Отметим, на 12 сессии депутаты для легитимных выборов председателя Хурала должны сначала внести поправки к конституции РБ.

Необходимость внесения поправок в конституцию Бурятии продиктована тем, что в действующей редакции отсутствуют нормы, регулирующие порядок избрания председателя Хурала и его заместителей в случае досрочного прекращения их полномочий.

В связи с этим предлагается внести изменение, дополнив статью 83 конституции предложением следующего содержания: «В случае досрочного прекращения полномочий председателя Народного Хурала или его заместителей избрание председателя Народного Хурала, его заместителей проводится на ближайшей сессии Народного Хурала после такого досрочного прекращения полномочий».

Председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев сообщил, что опубликовать поправки к конституции успеют.

- Согласно принятому ранее нормативно-законодательному акту, официальной публикацией считается не только публикация в газете «Бурятия», но и на нашем официальном сайте Народного Хурала, - сказал депутат.

И.о. спикера бурятского парламента Хурала Владимир Павлов подтвердил слова Ботоева.

- Когда не было сайта, мы заседали два дня, - на первый принимали закон, на второй размещали в газете и потом дальше работали. А теперь все возможно за день сделать – подписать у главы, разместить, и во второй половине дня можем рассмотреть вопрос, - резюмировал он.