В результате трагической случайности, требования надзорного органа и личного пожелания в республиканском парламенте освободились сразу три места. Предстоит выбрать новых депутатов по 5-му, 6-му и 31-му одномандатным округам. Кроме того, летом Народный Хурал, возможно, получит нового спикера.

Утка по-хуральски

18 июня на конференции «Единой России» окончательно определят кандидата на пост председателя Народного Хурала от правящей партии. Ни для кого не секрет - новый спикер будет из «ЕР». Об этом в свое время недвусмысленно объявил исполняющий обязанности председателя НХ РБ Владимир Павлов, напомнив о подавляющем большинстве «единороссов» в Хурале. Но вот кто станет от них официальным кандидатом? И без того загадочную ситуацию запутала информация о том, что спикером могут назначить первого зама Наговицына – Иннокентия Егорова. Ради этого северобайкальский «единоросс» Назаров якобы уступит свой партийный мандат. Опрошенных нами депутатов такая версия откровенно посмешила.

- Это проверка на реакцию. Или стимул для депутатов побыстрее решить вопрос со спикером. Но таким путем не ускоришь, – высказал общее мнение один из депутатов на условиях анонимности.

Кроме того, никакая конференция не сможет сейчас рекомендовать Егорова в спикеры, пока тот не станет депутатом. К тому же многие помнят о большом клане Егоровых и тяжелом характере первого вице-премьера правительства. СМИ не раз писали о том, как второе лицо правительство позволяет себе грубые выражения в отношении подчиненных, порой в присутствии инвесторов. Но даже если этот сценарий воплотится и Егоров пересядет в кресло спикера, то встанет вопрос: а кто станет первым замом главы республики. Сильный политик на этом месте – конкурент Наговицыну на будущих выборах.

Борьба под ковром

Поскольку вся борьба за спикерство идет «под ковром», возникают версии одна чуднее другой. Якобы по некоторым обстоятельствам выбыл из гонки Бато Семенов, но он поддержал Цырена Доржиева. Таким образом, на сегодня можно назвать Доржиева основным соперником Бориса Ботоева. Хотя противники Доржиева в статьях и комментариях напомнили ему самые нашумевшие истории с бывшим министром культуры и драку в Исинге. Но больше всего Москву, по сведениям наших источников, насторожило задержание сына Цырена Доржиева в 2012 году по подозрению в совершении преступления.

В общем, пока можно сделать один неутешительный вывод: даже если 18 июня «единороссы» и проголосуют за единого кандидата, 30 июня на сессии Хурала все равно выдвинутся еще желающие. Например, Цыденжап Батуев. Как известно, именно «единороссы» никогда не отличались партийной дисциплиной.

Знакомые все лица

А вот на вакантных южных округах почти все ясно. Как и ожидалось, на освободившиеся места наметилось сразу несколько человек, чьи лица и имена были на слуху. Заявление на участие в праймериз поступило от председателя РОО «Ассоциация фермеров РБ» Баира Бальжирова. Интересно, что он уже шел в НХ РБ по партийному списку. Но тогда в парламент, несмотря на первое место в партсписке, так и не попал. Бальжиров неожиданно уступил место в партсписке Валерию Доржиеву.

- Это было мое личное и осознанное решение. Давления на меня никто не оказывал, - заверяет Баир Бальжиров.

Насколько велики его повторные шансы пройти в парламент, Бальжиров говорить не стал.

- Я пока просто подал заявление. Решение будет принято по итогам предварительного голосования, в котором будут участвовать жители округа, - сказал председатель «Ассоциации фермеров».

В числе подавших заявления на 5-м округе числится также врач-психиатр-нарколог Тихон Хамаганов, заведующий отделом медицинского страхования ООО «Медицинский центр «Диамед».

Бывший лидер коммунистов

Интереснее всего, что в сугубо «единороссовском» мероприятии участвуют их бывшие идейные противники. По избирательному округу №5 подал, например, заявление Найдан Чимбеев, директор Иволгинского плодопитомника. В прошлом, в 2007 - 2013 годах, он уже был депутатом парламента от КПРФ. Однако около полутора лет назад вышел из компартии.

- На данный момент я беспартийный, - объяснил Найдан Чимбеев. – И решил принять участие.

- Согласно правилам, в праймериз «Единой России» могу участвовать как члены партии, так и беспартийные, - подтвердили нам в пресс-службе БРО «ЕР».

Найдан Данзанович, по сути, местный – он жил и учился в Кяхтинском и Селенгинском районах.

Партия КПВ – куда подует ветер

Отметился на этом округе и общественник Геннадий Федик, председатель правления РОО «Учителя РБ». Напомним, в свое время Федик стал инициатором перерасчета учительской зарплаты. По его подсчетам, педагоги получали меньше, чем положено. Это заявление Геннадия Федика наделало немало шума, и учитель физики стал весьма популярен среди педагогов. Однако затем Геннадий Федик был замечен и в другом проекте, касающемся отмены бурятского языка в школах Бичуры. А недавно Федик подписал скандальное открытое письмо Путину. В нем Бурятию включили в список республик, где якобы не дают возможности изучать русский язык полноценно в школах, как это делают в других регионах страны.

При этом в прошлые выборы Федик уже баллотировался в Народный Хурал. Но тогда он шел от «Справедливой России».

- В данный момент Геннадий Федик является членом «Единой России», - сообщили нам в пресс-службе «ЕР».

Кяхтинский зять и Герой России

Интересная ситуация создалась и на соседнем 6-м участке. Там участвует зампредседателя районного Совета депутатов МО «Кяхтинский район».
Участие в предварительном голосовании примут также Альберт Эрдыниев, первый замглавы МО «Кяхтинский район», и Валерий Цыремпилов. Последний, бывший глава Кяхтинского района, а ныне пенсионер, известен тем, что уже делал попытку стать народным избранником. Кто из них станет официальным кандидатом от «ЕР», пока неизвестно. Но нервозность на этом участке уже чувствуется. Дело в том, что, по сообщениям СМИ, за место депутата парламента от 6-го округа намерен побороться экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Для него Кяхтинский район – родина супруги.

- Заявление на участие в праймериз от Геннадий Айдаева поступило, - подтвердили в пресс-службе «Единой России». – Он также является беспартийным.

Напомним, что для Геннадия Архиповича это уже вторая попытка стать парламентарием. В прошлый раз он шел в Хурал от партии «Гражданская платформа».

Еще на предварительном голосовании рассмотрят кандидатуру Тайгиба Толбоева, известного летчика-испытателя Улан-Удэнского авиазавода. Напомним, он уже был депутатом НХ РБ в 2007 - 2013 годах. До этого имя Толбоева упоминалось в 2005 году, когда генеральным директором «Тонкосуконной мануфактуры» стал его земляк из Дагестана Сулейман Магомедов. На Тайгиба Толбоева власти делают ставку из-за большого количества в Кяхтинском районе избирателей военнослужащих.

Северный гамбит

Праймериз «Единой России» по выборам в Народный Хурал пройдет и по 31-му округу. Это Курумканский и Баунтовский районы, откуда вынужден был уйти Ханхай Монголов. Там принято всего три заявления от претендентов.

1. Дармаев Андрей Владимирович.
2. Вибе Василий Яковлевич.
3. Лоншаков Александр Ревомирович.

Пока все ставки делают на директора ООО «Дорожник» Лоншакова, за которым, по слухам, стоит поддержка руководителя наговицынской администрации Петра Носкова. В прошлом Лоншакова - партия «Справедливая Россия» и депутатство в райсовете.

Предварительное голосование пройдет 21 июня

В праймериз «ЕР» могут принять участие граждане, обладающие избирательным правом. Для голосования необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ, заменяющий паспорт), а также письменное согласие на обработку персональных данных. Выборы в Народный Хурал назначены на 13 сентября.