В результате, сообщает пресс-служба правительства Бурятии, туристы стали отказываться от поездок в Кабанский район. Резиденты участка турзоны «Подлеморье» забили тревогу.

На планерном совещании 16 июня глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил зампреду правительства по экономическому развитию Александру Чепику разобраться в ситуации.

- Если это произошло незаконно, то сразу обращайтесь в МВД. Должен быть порядок. Многие построили туробъекты, рассчитывая на доступ к лечебному источнику, – отметил Наговицын. – Нельзя никому источники отдавать, должен быть равный доступ. Как только отдаешь одному, он начинает подавлять всех конкурентов. Если мы хотим, чтобы там создавался туристический кластер, запретите это делать.

По мнению Александра Чепика, закон действительно был нарушен.

- Раньше участок арендовал один, сейчас – другое лицо. Пропуск людей на территорию ограничен, – цитирует Чепика пресс-служба правительства. – Сегодня я дам поручение направить туда комиссию, чтобы она поехала и разобралась.

Он добавил, что в возникшей ситуации непонятна позиция муниципалитета. А руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Бурятии Сергей Медведев подчеркнул, что участок с термальным источником находится в 50 метрах от Байкала и потому относится к водному фонду. Муниципалитет к этой земле, по его словам, не должен иметь отношения, а строительство каких-либо объектов на ней запрещено.