Однако от комментариев по поводу того, кто из членов «Единой России», по его мнению, является наиболее явным кандидатом на кресло председателя республиканского парламента, глава Бурятии предпочел воздержаться.

Напомним, теперь уже бывший спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич покинул свой пост более месяца назад: «за» его уход на апрельской сессии проголосовали 35 народных избранников. Временно исполняющим обязанности председателя Хурала был назначен вице-спикер и по совместительству – секретарь БРО «Единая Россия» Владимир Павлов.

Впервые Вячеслав Наговицын прокомментировал отставку Гершевича в эфире программы «От первого лица» на телеканале «Ариг Ус».

- Некоторые депутаты считают, что это был какой-то парламентский кризис. Я так не считаю. Есть обычная усталость: люди просто жаждут перемен. Именно на этом было основано голосование. Поэтому это нормальное явление, и не вижу ничего здесь такого уж больно страшного, – отметил он. – Единственное, не хотелось бы, чтобы этот процесс смены спикера затягивался. Необходимо, чтобы в июне, как и было намечено раньше, все консультации прошли и депутаты выбрали фигуру, которая смогла бы управлять Народным Хуралом, консолидировать усилия и, самое главное – организовать эффективную работу. В общем-то, роль спикера в этом и заключается, поскольку спикер имеет столько же прав в Народном Хурале, сколько любой другой депутат, который работает там на освобожденной или неосвобожденной основе.

Тогда глава Бурятии заявил, что будущий спикер должен быть, прежде всего, хорошим организатором.

Отметим, выборы состоятся уже в июне – в ходе тайного голосования на очередной, двенадцатой сессии парламента Бурятии. Однако на пресс-конференции 24 апреля временный спикер Владимир Павлов дал понять, что больше всего шансов возглавить республиканский парламент именно у депутатов от партии власти.

- Я уважаю все фракции, представленные в Народном Хурале, но должен отметить, что самой многочисленной является «Единая Россия» – 45 депутатов. Чтобы избрать спикера, нужно гораздо меньше голосов, – отметил Павлов. – У нас есть устав партии. Мы будем проводить заседание политсовета, на котором определится дата проведения конференций. Они пройдут во всех местных отделениях, потом – на региональном уровне. Будет определена кандидатура, которая будет рекомендована депутатам фракции «Единая Россия» для последующего продвижения на пост председателя на сессии Народного Хурала.

Точная дата проведения конференции БРО «Единая Россия» уже известна – 18 июня. На ней и будет выдвинут кандидат от партии власти.

Напомним, накануне глава Бурятии позвал депутатов Хурала на закрытую беседу. По данным infpol.ru, на встрече присутствовали около 40 народных избранников, а также члены правительства.

10 июня Вячеслав Наговицын заявил журналистам, что он примет участие в конференции «Единой России».

- Я являюсь членом политсовета «Единой России» и, конечно, буду принимать участие в конференции. Это прописано в уставе партии, – отметил он.

Наговицын предпочел не комментировать, кто из «единороссов», по его мнению, является наиболее явным кандидатом на должность спикера.

- Что касается кандидатуры, то это лично мое мнение. Решение будет приниматься в ходе тайного голосования. Я не могу ничего сказать, иначе это будет расцениваться как давление на других членов партии, – подчеркнул глава.

Он отметил: тема борьбы за кресло спикера активно обсуждается в СМИ.

- Из высказываний депутатов, сообщений средств массовой информации понятно, что есть три кандидатуры. Все они – высокопрофессиональные люди. Лично я готов работать с любым: у каждого есть и жизненный опыт, и опыт руководителем. Изначально были какие-то опасения. Но сейчас они уже исчезли. Думаю, что население должно понимать: рисков никаких нет, – добавил Наговицын.

Окончательное решение, по его словам, остается за депутатами Хурала.

- Я убежден, что выберут самого достойного из этих троих, – заключил Наговицын.

Как уже сообщал infpol.ru, в политических фракциях парламента уже завершаются последние «телодвижения» по поводу того, кого же все-таки будут выдвигать на вакантное место спикера. По имеющейся информации, вице-спикер Бато Семенов, о котором пресса не раз сообщала как об одном из потенциальных кандидатов на пост председателя, решил не рисковать. Свою кандидатуру, по данным нашего источника, он выставлять не будет. Возможно, что он поддержит Бориса Ботоева. Напомним, что СМИ так же неоднократно рассматривали Ботоева как одного из тех, кто реально имеет шанс быть избранным. Однако эта информация пока не подтверждена самими фигурантами. Среди претендентов на пост спикера называют и депутата-единоросса Цырен-Даши Доржиева.