Оно соберет делегации из 70 иностранных государств. Ранее сообщалось, что в совещании примет участие 58 стран. На пресс-конференции 10 июня глава республики Вячеслав Наговицын рассказал, почему именно Бурятия была выбрана в качестве площадки для переговоров на «высоком» уровне.

- Мы многое сделали, чтобы можно было позиционировать республику как место для проведения различных форумов, мероприятий и деловых встреч. И в последнее время их становится все больше без особых усилий с нашей стороны. Если для организации первых форумов приходилось договариваться, то сейчас заявки поступают и мы их выполняем, – рассказал он. – Мне тоже иногда не совсем понятно, почему именно нас выбирают. Передовая группа сказала: «Вы знаете, настолько приятно работать с республикой Бурятия, настолько здесь люди отзывчивые, настолько все оперативно и быстро делают, есть понимание, есть команда, которая может все организовать и на достаточно высоком уровне провести.

Вячеслав Наговицын сообщил, что уже 70 стран подали заявки на участие в Совете по нацбезопасности. Однако точного количества участников власти пока не называют.

- Сложно сказать, потому что только в составе делегации из Китая – 50 человек, – отметил он.

Кстати, 23 июня иностранные гости отправятся на Байкал.

- Мы обязательно побываем на Байкале. В первый день презентация республики будет проходить прямо на территории Байкальской гавани. Там будут установлены палатки, где мы сможем всем рассказать про наши перспективы развития и Бурятию. Это очень важно: в 70 стран мира информация о нас разойдется, по сути, бесплатно, – рассказал Вячеслав Наговицын.

Само заседание Совета по нацбезопасности запланировано на 24 июня. К слову, это не единственное масштабное мероприятие, которое состоится в Бурятии в этом году.

- У нас будет проходить заседание пограничной комиссии. Мы никоим образом это не лоббировали, просто поступила заявка – и мы согласились. Здорово, что удалось «раскрутить» этот механизм. Сейчас он работает очень отлажено, и нужно, чтобы люди им люди пользовались. Мы сразу же выигрываем во многих факторах. Первое – продвигаем бренд республики, второе – зарабатываем на этих мероприятиях. По сути, мы ничего не платим: они все оплачивают сами. Кроме того, мы увеличиваем за счет этого туристический поток. По статистике, один человек, который побывал в Бурятии, расскажет о ней еще десятерым как минимум, – подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Бурятия, по его мнению, привлекает иностранцев «сервисом и удобством».

- Мы снимаем большую нагрузку с организаторов мероприятия, беря ее на себя. У нас есть хорошие залы как для проведения пленарных заседаний, так и «круглых столов», – заметил Наговицын.