- 103-я ракетная бригада, штаб которой дислоцируется в Улан-Удэ, до конца текущего года будет полностью перевооружена на новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М», - сообщило Управление пресс-службы и информации Министерства обороны России.

По словам генерала ракетного подразделения, «огневые возможности бригады после этого возрастут в два раза, по дальности поражения — в пять раз».

Как отмечает военная пресс-служба, ОТРК «Искандер» приходят на смену комплексам «Точка-У». Сейчас в бригаде уже идет демонтаж старых хранилищ. Министр обороны потребовал от строителей в соответствии с ранее утвержденным планом возродить тентомобильные укрытия, чтобы поступающая техника хранилась в тепле, что существенно повышает ресурс ее службы.

Командир бригады также доложил министру обороны, что соединению до 2020 года предстоит построить свыше 30 объектов военной инфраструктуры и выполнить на 100% план по укомплектованию военнослужащими по контракту.

Однако, переброска «Искандеров» это не единственная новость от военных. Как выяснилось, новейшее вооружение и техника поступят и в пятую отдельную танковую бригаду.

- Это позволит в 1,6 раза повысить боевой потенциал соединения, — доложил Сергею Шойгу командир бригады.

По данным минобороны, 5-я танковая бригада, штаб которой дислоцируется в Улан-Удэ, к 2020 году получит свыше 500 единиц новейших вооружений и техники.

- В 2017 году в соединении будет организована подготовка младших специалистов для работы на новейшей технике, а в 2018 будет подготовлен полигон для учебно-боевых практических действий с применением нового оружия. К 2020 году предстоит построить и капитально отремонтировать около ста объектов военной и социальной инфраструктуры, - отмечают военные.

Командир танковой бригады также доложил о том, что уже к концу текущего года в соединении будет полностью выполнен план по комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Сейчас этот показатель составляет 54%. Свыше 60% военнослужащих по контракту бригады проживают дома. Для остальных в бригаде есть два общежития, а также выплачиваются деньги за наем жилья, сообщает Управление пресс-службы и информации Министерства обороны России.