Подрядчики срывают торги, а дорожные службы и главы отдельных районов, наделенные соответствующими обязанностями, не спешат приступать к подготовительным мероприятиям по ликвидации наркосодержащей травы.

- К сожалению, не все, что планировалось, исполняется. Недобросовестность зачастую приводит к тому, что конопля уничтожается либо некачественно, либо не везде. Мы вынуждены констатировать, что доступ к ней сегодня имеет место быть, и это представляет опасность для здоровья, прежде всего – здоровья нашей молодежи, – отметил 10 июня на очередном заседании антинаркотической комиссии глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Кроме того, сложности возникают с выбором гербицидов: не все химические средства, используемые подрядчиками, эффективно справляются с коноплей. А некоторым районам банально не хватает средств на проведение работ.

5 миллионов на коноплю

Всего на ликвидацию дикорастущей конопли в 2015 году планируется направить более 5 млн. рублей. При этом 2,3 млн. рублей выделят республиканские власти, свыше 2,7 млн. – муниципальные образования, а еще 85 тысяч – сельские поселения.

Как отметил в своем выступлении замначальника Управления ФСКН России по Бурятии Михаил Слепнёв, ряд районов Бурятии – Селенгинский, Джидинский, Закаменский, Иволгинский, Тарбагатайский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Бичурский, Еравнинский и Прибайкальский – заключили с правительством соглашения на представление соответствующих субсидий из бюджета республики.

- Девять районов уже определились с подрядчиками, которые будут проводить мероприятия по уничтожению конопли, – сообщил зам начальника.

Он добавил, что торги вновь затягиваются в Джидинском районе Бурятии. Напомним, в прошлом году местным властям пришлось экстренно объявлять повторный конкурс: победитель первого, снизив цену за работу, просто отказался подписывать договор http://www.infpol.ru/politika-i-vlast2/item/4271-rajony-buryatii-ne-toropyatsya-izbavlyatsya-ot-konopli.html.

- В 2014 году из-за срыва договорных отношений между Джидинской районной администрацией и ООО «Исток» мероприятия были перенесены на более поздний срок. Конопля к этому времени набрала рост, и концентрации гербицидов, используемых для опрыскивания, оказалось недостаточно, – пояснил замначальника УФСКН по Бурятии. – В текущем году администрация приняла решение не заключать контракт с ООО «Главпроект» из-за несоответствия требований технического задания. Планируется заключение контракта с СПК «Надежда». Надеемся, что работы будут организованы качественно и в срок. Необходимо только обеспечить контроль за их проведением.

Неэффективные гербициды

В Селенгинском районе в прошлом году пришлось мероприятия по ликвидации наркосодержащей травы проводить повторно.

- Вместо гербицидов сплошного действия, указанных в техническом задании, были использованы другие препараты избирательного действия. Они не дали нужного эффекта с первого раза, и пришлось проводить обработку повторно. В связи с этим хотелось бы обратить внимание глав муниципальных образований и районных антинаркотических комиссий на необходимость обеспечения контроля за приобретением и использованием гербицидов, – заявил Слепнёв.

Игнорируют предписания

В 2014 году площадь обследованной территории по сравнению с 2013-м возросла на 18,2% и составила 737 тыс. гектаров. При этом количество выявленных очагов произрастания конопли сократилось на 16%, а площадь засоренности – на 24%. Было вынесено 718 предписаний об уничтожении дикорастущей конопли, после этого 662 очага было уничтожено.

- Как показывает практика, в установленный срок выполнялось 92-93% вынесенных предписаний. В целом их количество снижается – с 718 в 2014 году к 811 в 2013-м. В ходе повторного обследования земель было составлено 58 протоколов по статье 10.5 КоАП РФ («Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства» - ред.). Это на 23 % меньше, чем в 2013 году, – рассказал Михаил Слепнёв.

Общая сума штрафов составила 106 тысяч рублей.

Впрочем, в двух районах республики – Тарбагатайском и Прибайкальском – отмечались случаи, когда было невозможно вынести предписание на ликвидацию конопли, поскольку отсутствовала информация о пользователе или собственнике земельного участка.

- Эти земли были выделены для многочисленных дольщиков, но фактически не использовались много лет. По данным районных администраций, площадь участков, находящихся в общедолевой собственности без установленных границ в целом по Бурятии составляет около 600 тысяч га, – подчеркнул он.

Как выяснилось далеко не все сельские поселения исполняют предписания ФСКН. Так, в прошлом году главы поселений в Селенгинском, Кяхтинском и Джидинском районах 12 раз привлекались к административной ответственности. А в Мухоршибирском химическая обработка проводилась при помощи одного-единственного специально оборудованного трактора. В результате сроки по уничтожению выявленных очагов, указанные в предписании, были превышены.

- Дополнительные проблемы возникали из-за погодных условий, а также неполадок техники и оборудования, – заметил заместитель начальника ФСКН по Бурятии.

В Тарбагайском районе, по его словам, и вовсе не хватило казенных денег: районной администрации пришлось выделять еще сто тысяч рублей на ликвидацию наркосодержащей травы.

«Это нехорошо»

Как сообщил в своем выступлении глава Тарбагатайского района Виктор Максимов, на уничтожение конопли в 2015 году местным властям недостает 86 тысяч рублей.

- Мы просим рассмотреть вопрос о покрытии недостатка бюджетных средств. В этом случае мы быстрее и более качественно проведем все мероприятия, – подчеркнул он.

- Я не понял про 86 тысяч рублей, – сказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Нехватка, – пояснил Максимов.

- Что значит нехватка? Мы софинансируем, просто помогаем вам, а не уничтожаем коноплю, это ваша прямая обязанность. И все деньги, выделенные в этом году из республиканского бюджета, распределены исходя из площади очагов произрастания конопли. Выделяйте деньги в полном объеме, и всего лишь. Я сейчас переведу на русский язык ваши слова: выделите нам деньги – тогда мы все сделаем. Это уже условие. Это нехорошо, – отметил глава Бурятии.

- Не совсем условие: просьба, – заметил Виктор Максимов.

- Просьба отклоняется. Будьте добры, примите все-таки соответствующие меры, – заключил Наговицын.