- По результатам мониторинга инвестиционной программы ООО «Байкальские коммунальные системы», утвержденной решением горсовета 22 ноября 2012 года, за период ее реализации - с 22 декабря 2012 года по 1 апреля 2015 года - «БКС» выполнила мероприятия на сумму 24 млн рублей, это ниже плана на 53%, - сообщил сегодня на сессии Горсовета председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский.

В частности, за период с конца 2012 по конец 2013 гг. программа выполнена на 84%, за 2014 год – на 17% от плана, за 2015 год инвестпрограмма не выполнялась.

- Объем надбавки, начисленной потребителям за период с 22 декабря 2012 года по 1 апреля 2015 года, составил 40,8 млн рублей, потребители оплатили 36,9 млн рублей, - отметил Мошковский.

По словам председателя комитета, ежегодно наблюдается не достижение индикаторов, неэффективное выполнение программы.

- Предлагаем отменить решение горсовета об утверждении инвестиционной программы и установления надбавок за холодную воду и водоотведение, - обратился Мошковский к депутатам.

Депутат Дмитрий Беспалов поинтересовался, снизятся ли тарифы для населения.

- Снизится общее начисление за счет того, что уберем надбавку. Деньги, которые уже собраны с потребителей, будут использованы на реализацию программы, - ответил председатель комитета.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков также пояснил причину отмены инвестпрограммы

- Многие, кто подключается к водоканализационным сетям, платят надбавку за это. Мы приняли решение об отмене инвестпрограммы, соответственно будет снята надбавка. Источником программы являлась плата горожан за присоединение. «БКС» не выполняет программу уже не первый год. В течение ряда лет поддерживали «БКС», но сегодня стало видно, что не с теми связались, - сказал мэр.

Напомним, о намерении свернуть инвестпрограмму мэрия заявляла еще в феврале.

- В течение года мы проводили ежеквартальный мониторинг выполнения инвестиционной программы «Байкальские коммунальные системы» по развитию водоснабжения и водоотведения. По итогам мониторинга выявлено невыполнение мероприятий программы и невыполнение 3 из 5 индикаторов, - сообщала на отчетном заседании комитета экономического развития его председатель Туяна Дугарова.

А 6 мая Арбитражный суд Бурятии вынес решение о расторжении договора аренды между «БКС» и «Водоканалом».