В политических фракциях парламента уже завершаются последние «телодвижения» по поводу того, кого же все-таки будут выдвигать на вакантное место спикера.

Например, по имеющейся информации, Бато Семенов, о котором пресса не раз сообщала как об одном из потенциальных кандидатов на пост председателя, решил не рисковать. Свою кандидатуру, сообщил наш источник, он выставлять не будет. Возможно, что он поддержит Бориса Ботоева. Напомним, что СМИ так же неоднократно рассматривали Ботоева как одного из тех, кто реально имеет шанс быть избранным. Однако, эта информация пока не подтверждена самими фигурантами. К сожалению, дозвониться ни до Ботоева, ни до Семенова нам так и не удалось. Телефон одного был отключен, другой на звонки не отвечал. А вот еще один кандидат на пост спикера (по версии СМИ) Цырен-Даши Доржиев на наш звонок ответил.

- Были предложения от коллег выдвинуться. Однако я окончательного решения пока не принял, - сообщил Цырен-Даши Эрдынеевич.

То есть, варианта своего выдвижения он отрицать не стал.

Напомним, что кресло председателя парламента Бурятии стало вакантно в феврале, когда большинство депутатов проголосовали «за» отставку Матвея Гершевича. Из 61 депутата, присутствовавших на сессии, за его уход проголосовало 35 человек. Против высказались 22. Временно исполняющим обязанности спикера стал Владимир Павлов. Однако он тут же сообщил, что претендовать на кресло председателя республиканского парламента на предстоящих выборах не намерен. По мнению Павлова, в этом вопросе необходимо соблюдать национальный паритет.

- У нас две ветви власти: законодательная – Народный Хурал и исполнительная (правительство Бурятии). Принято, что если руководитель исполнительной ветви власти, в данном случае – глава республики – русской национальности, то законодательную ветвь возглавляет человек бурятской национальности. Это неписаный закон, и мы обязаны его соблюдать. На самом деле это правильно. И понимание у населения есть, – сказал тогда Владимир Павлов infpol.ru.