- По обращению работников ХТК прокуратура Советского района Улан-Удэ провела проверку учреждения, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства. В нарушение ст. 134 Трудового кодекса РФ с 2011 года работникам не повышалась заработная плата в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, - сообщает сегодня пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Установлен факт заключения администрацией учреждения договора оказания услуг, в то время как законом возложена обязанность по оформлению трудовых отношений.

- Вопреки требованиям Трудового кодекса РФ врио директора в марте заключил договор с работницей на оказание услуг по приему и оформлению входящей документации, при этом договор фактически регулировал трудовые отношения между работником и работодателем, поскольку работа носила постоянный характер. Кроме того, женщина была обеспечена рабочим местом, работала ежедневно согласно графику трудового коллектива, получая оплату за труд. Однако неоформленные трудовые отношения лишали ее ряда гарантий, предусмотренных законодательством, - пояснили в прокуратуре.

Кроме того, в нарушение ст. 13.3 федерального закона «О противодействии коррупции» в учреждении отсутствовал разработанный комплекс мер по противодействию коррупции.

- По результатам проверки прокурор района в адрес и.о. директора ГКУ ХТК внес представление. По результатам рассмотрения с гражданкой заключен трудовой договор. Внесены изменения в штатное расписание. По постановлению прокурора района и.о. руководителя учреждения привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ к наказанию в виде штрафа в размере 10 000 рублей, - отмечают в прокуратуре.

Также разработан проект положения об антикоррупционной деятельности учреждения, который направлен для согласования в государственный правовой комитет администрации главы республики.

Напомним, директор ХТК Александр Сучков отстранен от должности в феврале этого года. Громкое уголовное дело в отношении директора госучреждения было возбуждено еще в январе 2014 года. Сначала следствие сообщило, что высокопоставленный чиновник подозревается в нецелевом расходовании бюджетных денежных средств (статья 285.1 УК РФ) на строительство гостевого дома в поселке Сотниково. Затем директора хозяйственно-транспортного комплекса перевели из разряда подозреваемых в ранг обвиняемых.

Советский районный суд Улан-Удэ, согласившись с позицией прокуратуры, удовлетворил ходатайство следователя и отстранил чиновника от занимаемой должности. Однако потом случился казус: 24 марта апелляционная коллегия Верховного суда Бурятии, рассмотрев жалобу Александра Сучкова, отменила решение суда Советского района и направила материалы дела на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе. Причиной послужила ошибка в написании фамилии.

В итоге дело пошло «по кругу». 1 апреля районный суд, рассмотрев ходатайство, вновь отстранил Александра Сучкова от должности.