На минувшей неделе делегация из Улан-Удэ под руководством мэра города Александра Голкова побывала с официальным визитом в северной столице России

Стороны достигли договорённостей о сотрудничестве в самых разных сферах – от науки и экономики до образования, культуры, туризма и спорта - и закрепили их на бумаге: 28 мая Александр Голков и глава Приморского района Николай Цед в присутствии губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко подписали договор о побратимстве. По словам мэра Улан-Удэ, очень символично, что сотрудничество между городами начинается с Приморского района Питера, ведь именно здесь расположен самый северный в России буддийский храм «Гунзэчойнэй».

Новые возможности

Дацан «Гунзэчойнэй» делегация из Улан-Удэ посетила в первый день своего пребывания в Санкт-Петербурге. Сегодня в храме впервые за сто лет проводятся масштабные ремонтно-реставрационные работы. Это стало возможным благодаря поддержке президента страны Владимира Путина: оказать помощь дацану он пообещал во время своего последнего визита в Бурятию.

IMG 6254

Теперь благодаря побратимскому соглашению с Приморским районом Санкт-Петербурга перед мэрией Улан-Удэ и самым северным буддийским храмом открываются новые возможности для сотрудничества. Вопросы взаимодействия в области духовного, спортивного и культурного воспитания современного поколения Александр Голков и представители дацана обсудили 26 мая. В этот же день мэр бурятской столицы встретился с главой администрации Приморского района Петербурга Николаем Цедом: в ходе переговоров они обозначили основные направления взаимодействия муниципалитетов.

Обмен опытом

На следующий день, 27 мая, члены делегации из Улан-Удэ познакомились с работой социальных учреждений Приморского района Петербурга. Принимающая сторона подлилась своим опытом в решении социальных вопросов на примере работы Комплексного центра социального обслуживания населения. Сегодня это учреждение оказывает помощь малоимущим гражданам и обслуживает пожилых и людей с инвалидностью. Специалисты центра также работают с категорией населения без определённого места жительства.

Столица Бурятии и Приморский район Петербурга планируют активно сотрудничать не только в социальной, но и в научной, экономической и культурной областях.

IMG 6364

Кроме того, власти Улан-Удэ намерены перенять достижения петербуржцев в развитии внутригородской системы пассажирских перевозок: на международном инновационном форуме пассажирского транспорта, который прошёл в северной столице с 27 по 29 мая, Александр Голков познакомился с последними проектами развития городских пассажирских перевозок и новейшими образцами подвижного состава. В рамках форума делегация Улан-Удэ встретилась с руководством крупнейших в России и странах СНГ производителей городского пассажирского транспорта. По итогам рабочей встречи с председателем Совета Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Городской электрический транспорт» Саидом Закировым и директором ОАО «ЯрГорЭлектроТранс» Сергеем Щепиным были достигнуты договорённости в области развития городского транспорта. К слову, российских транспортников заинтересовали планы руководства города Улан-Удэ по развитию внутригородской системы пассажирских перевозок.

IMG 6366

Символичное начало

Соглашение о сотрудничестве мэр Александр Голков и Георгий Полтавченко подписали 28 мая в Смольном, резиденции правительства Санкт-Петербурга. Укрепление связей между городами поможет решению первостепенных экономических и социальных задач.

Мы будем всячески способствовать развитию этих отношений и помогать Приморскому району сотрудничать с городом Улан-Удэ, – отметил Георгий Полтавченко.

Побратимское соглашение предусматривает партнёрские связи в создании инновационных производств, развитии малого и среднего бизнеса, а также взаимодействие в сфере образования, спорта и туризма, культуры и экономики.

Александр Голков, в свою очередь, отметил символичность того, что сотрудничество начинается с Приморского района Петербурга, где расположен самый северный буддийский дацан.

Мы получили бесценный опыт, познакомились с совершенно новыми технологиями работы с людьми, нуждающимися в реабилитации. Встретились с земляками, посмотрели, как идёт реставрация в дацане. Работы масштабные: из федерального бюджета на них было выделено 140 млн рублей. Также мы провели переговоры с главой Приморского района Санкт-Петербурга, обсудили основные пункты и параметры нашего соглашения. Это работа на стыке между полномочиями города и субъекта: Санкт-Петербург является субъектом и в то же время Приморский район – муниципалитет, – подвёл итоги рабочей поездки Александр Голков.