Утром 1 июня на территории республики было зарегистрировано 14 возгораний на общей площади 11 700 га. Огнем охвачены Баргузинский, Кабанский, Курумканский, Северобайкальский, Тарбагатайский, Хоринский и Еравнинский районы. Во всех, помимо Муйского и Северобайкальского, продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

Главной причиной возгораний называют человеческий фактор: несмотря на постоянные предупреждения, жители республики продолжают заниматься отжигом травы и выезжать в леса на пикники. Осложняет тушение лесных пожаров и ветреная жаркая погода.

- На территории республики еще не отмечалось грозовой активности, из-за гроз на сегодня произошло только два лесных пожара, – рассказал на правительственном брифинге 1 июня первый заместитель руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев. – В остальных случаях причина возгораний – неосторожное обращение с огнем граждан и сельхозпалы. Из-за сухой ветреной погоды эти пожары быстро распространяются.

По его словам, осень выдалась засушливой, зима – малоснежной, а дождей в республике практически нет.

- Осадки, которые прошли несколько дней назад, были локальными и практически не повлияли на текущую ситуацию, – добавил Кривошеев.

Он отметил: в последнее время в СМИ все чаще появляются публикации, в которых «крайними» в возникновении лесных пожаров пытаются сделать сотрудников агентства лесного хозяйства.

- Понятно, что тема лесных пожаров интересна для всех, но иногда она преподносится в каком-то искаженном, непонятном виде. Доходит даже до того, что у нас чуть ли не сами лесники поджигают леса. Поверьте мне, они здесь не при чем. Никакого отношения они к возгораниям не имеют и не заинтересованы не в количестве, ни в площадях лесных пожаров, – подчеркнул Николай Кривошеев.

Все силы республиканского агентства лесного хозяйства, отметил он, сегодня брошены не только на ликвидацию, но и на недопущение возникновения новых очагов.

- Хотелось бы, чтобы те, кто позволяет себе подобные высказывания, поучаствовали в тушении пожаров, посмотрели, что это такое, – заметил Кривошеев. – Это риск для человеческой жизни. Нами делается все, чтобы в кратчайшие сроки потушить возгорания.