Планировалось, что в состав этого фонда войдут молодые люди, успешно проявившие себя в сфере профессиональной или общественной деятельности, прошедшие конкурсный отбор и стажировку в исполнительных органах государственной власти или органах местного самоуправления. Главной целью создания организации называли подготовку, продвижение и закрепление молодых кадров на всех уровнях госвласти Бурятии. К самим конкурсантам предъявлялись такие требования, как наличие ученой степени или звания и свободное владение иностранными языками. Подать заявку на включение в резерв могли государственные гражданские или муниципальные служащие, выпускники программы подготовки управленческих кадров для организаций, выпускники вузов, победители всероссийских и республиканских конкурсов, руководители инновационных проектов, а также активисты общественно-политических движений.

Соответствующий указ был подписан Вячеславом Наговицыным 31 января 2008 года.

Один из читателей информационного агентства «ARD. Asia Russia Daily» отметил, что за 8 лет можно было бы вырастить хорошую команду будущих управленцев, но о них нигде не слышно.

- По результатам трехэтапного отбора состав молодежного кадрового резерва определен в количестве 30 человек, – сообщил Вячеслав Наговицын. – Граждане, включенные в молодежный кадровый резерв, были направлены на стажировку, из них 24 успешно ее завершили. Резервисты повышали свою профессиональную квалификацию, участвовали в учебных семинарах, совещаниях. В последующем многие из них были назначены на управленческие должности.

Среди них – заместитель руководителя Республиканского агентства занятости населения Павел Пыкин, проректор Бурятского государственного университета по социальной работе Андрей Козулин, который тогда был назначен директором колледжа Бурятского государственного университета, а также начальник отдела международных связей и прогнозирования Министерства экономики Бурятии Цырен Балбаров, начальник управления экономического развития имущественных и земельных отношений Курумканского района Аюна Цыренжапова и уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова (после обучения она была избрана депутатом Улан-Удэнского горсовета).