Автор информационного агентства «ARD. Asia Russia Daily» провел в соцсети опрос на тему: «Какой вопрос вы бы хотели задать Наговицыну?» В итоге главе республики поступило около двух десятков вопросов, сообщает пресс-служба правительства. Один из читателей поинтересовался, планирует ли Вячеслав Наговицын остаться в Бурятии после истечения полномочий.

- Я считаю, что лучшего места для жизни сибиряков, чем в Бурятии, трудно найти. Климат, природа и люди – все располагает для этого, – отметил он. – Надеюсь, мои планы сбудутся, и на пенсии мне удастся пожить на берегу Байкала.

Также глава сообщил о грядущих изменениях в сфере национальной политики – это «усиление работы с обществом по укреплению единства российской нации» и «популяризации простых идей межличностного общения через систему учебных заведений».

- В Бурятии есть хороший – и это признается в стране – опыт решения вопросов национальной политики. Он используется и будет продолжен, – заявил Вячеслав Наговицын. – Основная цель – донести эту мысль до каждого человека.

По его словам, уже даны указания по активизации работы в образовательной сфере и по пересмотру акцентов в воспитательной работе, налажен процесс по усилению работы на муниципальном уровне, а на должностных лиц возложена ответственность за состояние межнациональных отношений.

По мнению главы Бурятии, решение задач национальной политики касается не только органов исполнительной власти, но и жителей республики.

- Поэтому необходимо объединить усилия всех органов власти – законодательной, исполнительной, местной, а также институтов гражданского общества и СМИ по сохранению единства российской нации, укреплению межнационального мира и согласия, – пояснил Наговицын.

Кроме того, он сообщил, что власти продолжат работу «по демонстрации богатства и многообразия культур народов Бурятии»: для этого намечен новый цикл информационной кампании. Национальные праздники приобретут новое содержание.

- Для государственных, муниципальных служащих планируются курсы повышения квалификации, семинары, где будут представлены новые формы, методики реализации национальной политики, – пообещал Наговицын. – Я также принял решение создать экспертный совет по подбору и расстановке кадров, который будет обсуждать кандидатуры на ключевые должности, учитывая и опыт кандидатов, и национальный паритет.