Причиной недовольства надзорного органа стали результаты проверки деятельности Горсовета, в ходе которой были выявлены нарушения закона в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

- Установлено, что общий объем финансового обеспечения для проведения закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций за 2014 год составил более 2 млн. рублей. Однако, в нарушение требований статей закона о контрактной системе, заказчик разместил объем закупок на сумму всего 142 тысячи рублей. Это фактически составило менее 15% от совокупного годового объема закупок, - сообщает надзорный орган.

По постановлению прокуратуры, Управлением Федеральной антимонопольной службы по Бурятии руководитель аппарата Улан-Удэнского городского совета депутатов Михаил Дамбуев был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в 50 тысяч рублей.

Чиновник попытался обжаловать постановление. Однако районный суд оставил решение антимонопольного органа без изменений, а жалобу без удовлетворения.

Стоит отметить, что это не единственная претензия прокуратуры, касающаяся города. Сегодня 29 мая прокуратура известила о том, что к дисциплинарной ответственности были привлечены должностные лица МУ «Улан-Удэстройзаказчик». Причиной стали нарушения при проведении реконструкции парка имени Орешкова, которые выявила
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура.

- Проверкой установлено, что реконструкцию парка осуществляет ООО «МВ-Групп» по договору с муниципальным учреждением «Улан-Удэстройзаказчик». В нарушение условий договора МУ «Улан-Удэстройзаказчик» были приняты и оплачены невыполненные работы на сумму 1 млн. 800 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба надзорного органа. - Учреждением, как заказчиком, не было обеспечено своевременное и качественное выполнение работ, допущено неправомерное расходование бюджетных средств.

МУ «Улан-Удэстройзаказчик», напоминает прокуратура, является подведомственным учреждением городского комитета по строительству администрации Улан-Удэ. Поэтому, по результатам проверки на имя председателя комитета по строительству было внесено представление об устранении выявленных нарушений.

- По результатам рассмотрения представления, работы выполнены. Пять должностных лиц МУ «Улан-Удэстройзаказчик» привлечены к дисциплинарной ответственности, - сообщает пресс-служба прокуратуры.

Надзорный орган продолжает проверку исполнения федеральных законов при реконструкции парков города.