Если верить сказанному, уже в этом году в бурятской столице появятся два новых детских сада. Дороги отремонтируют до наступления холодов, а ямочный ремонт можно будет проводить даже зимой – благо что «появились новые технологии». Все парки, находящиеся на реконструкции, откроются к декабрю. Кроме того, власти Улан-Удэ возьмут под личный контроль «наболевший» вопрос контроля численности беспризорных животных.

Интервью Александра Голкова «Эху Москвы» появилось на официальном сайте городской администрации 28 мая.

О современном городе

Современный город, по мнению мэра – «место, которое развивается по законам урбанистики».

- Без стратегии развития города невозможно создать условия для комфортного проживания наших жителей. Современный город – это, в первую очередь, город, в котором хотят люди жить. Куда люди приезжают, куда приезжают гости, у которых остаются хорошие впечатления. И, в тоже время, это место, которое развивается по законам урбанистики, – считает Александр Голков. – Стратегия долгосрочная – до 2027 года, приняли ее 8 лет назад. Это одно из решений горсовета. Сегодня наступило время этот документ актуализировать. Поэтому важно обсуждать этот вопрос с нашими жителями. Мы хотим иметь полное представление, каким наш город будет через 10-15 лет. Город развивается в основном в двух направлениях в соответствии с градостроительным планом – это юго-запад и юго-восток. И сегодня стало очевидно, что нужно вводить определенные коррективы.

О школах и садиках

Мэр заверил: в этом году в Улан-Удэ откроются два новых детских сада. А вообще проектов «очень много».

- В конце 2014 года была сдана школа №65, построенная по современным стандартам, сейчас там обучается около 800 детей. Отличные спортивные площадки, спортзал со специальным покрытием, хороший актовый зал, гримерки, отличная библиотека. Недавно сдан детский сад в Истоке на 280 мест, – рассказал Александр Голков. – В этом году мы будем сдавать после реконструкции еще два сада – №51 «Пчёлка» и №33 «Светлячок» в Загорске.

О ремонте дорог

О ремонтной кампании, затянувшейся из-за бюрократических проволочек, infpol.ru уже сообщал. Правда, в эфире программы «Спросим прямо» на телеканале «Тивиком» мэр почему-то не рассказал, как будет решаться один из самых «наболевших» для автомобилистов вопросов – ямочный ремонт городских дорог. В интервью «Эху Москвы» градоначальник «реабилитировался».

- Что касается так называемого «ямочного» ремонта, то мы сегодня разговариваем с организациями, которые умеют проводить этот ремонт в холодное время с применением специальных эмульсий. Появились новые технологии, поэтому на будущий год мы будем планировать начало ремонтной кампании с февраля, – заявил мэр. – Сегодня наши специалисты говорят, что эту работу можно проводить при температуре минус 30 градусов.

Что ж, хочется надеяться, что так оно и будет и горожанам больше не придется разукрашивать городские трассы портретами местных чиновников. Кстати, Голков пообещал поторопиться и с заменой дорожного полотна на улицах.

- В этом году постараемся уложиться до холодов, – подчеркнул он.

О бродячих собаках

По мнению мэра, работу по отлову беспризорных животных не нужно откладывать в долгий ящик.

- 22 апреля Комбинат по благоустройству заключил контракт с Управлением ветеринарии Бурятии. Уже построены места и пункты передержки для содержания животных и дальнейшего обследования их ветеринарами. На сегодняшний день отловлено 728 бродячих собак, – рассказал Александр Голков. – Контрактом предусмотрен срок окончания работ до конца октября этого года. Эта работа очень важна для наших жителей. После трагедий, которые произошли и в соседних городах, и у нас, вряд ли кто-то считает, что ее нужно откладывать в долгий ящик. Нужно четко понимать, что бродячие собаки – это не домашние животные. Бесконтрольное их размножение может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому я надеюсь на профессиональную работу нашего комбината.

Об отопительном сезоне

Мэр заверил: уже третий отопительный сезон в Улан-Удэ проходит практически в безаварийном режиме.

- Конечно, были технологические отказы, – уточнил он. – Но, тем не менее, с того момента, как мы с 2013 года ввели в действие муниципально-целевую программу воспроизводства муниципальных сетей и отопительных котельных, на многих проблемных аварийных участках, мы планомерно работали с компаниями, которые занимаются тепловыми сетями, и в итоге снизили потери. Только за первые полтора года потери по сетевой воде снизились на 1 миллион 150 тысяч тонн. Это на себе почувствовали организации, которые занимаются водно-канализационным хозяйством, в первую очередь, «БКС». Нам удалось наши тепловые сети включить в программу реконструкции к 350-летию. Нас большая работа ждет.

О парках

Парки им. Орешкова, «Юбилейный» и Мемориал Победы, которые сейчас находятся на реконструкции, откроются в декабре 2015 года.

- Работы начались в прошлом году. Сейчас монтируются поливальные системы, системы видеонаблюдения. Будут созданы дорожки, спортивные ядра, где люди смогут заниматься спортом, будут созданы пункты проката. В парке Орешкова еще будет дополнительный пункт полиции. Часть работ уже завершена – например, первый этап реконструкции Мемориала Победы. Работы продолжаются, и я думаю, что львиную долю мы закончим уже ко Дню Города, – заверил мэр. – В парках в теплое время будет проходить дополнительное озеленение. Горожан прошу еще потерпеть.

О строительстве жилья

Мэр сообщил, что в этом году в Улан-Удэ будет построено 240 тысяч кв. м. нового жилья.

- В прошлом году сдали 220,8 тысяч квадратных метров – на 6,5% больше предыдущего года. Уже в первом квартале сдано 95,7 тысяч кв. м. жилья – это 115% к темпам аналогичного периода 2014 года. Мы в этом году должны выйти на 240 тысяч кв. м. Сегодня у строителей пока имеются определенные проблемы по вводу мощностей со стороны «ТГК-14», – отметил Голков. – В рамках муниципально-целевой программы развития застроенных территорий сформировано 47 площадок, по 6 проведены торги, появились инвесторы, они знают, что наряду с жильем и общественно-деловыми зданиями там должны появиться и объекты социально-бытовые – школы, детские сады, в том числе и частные, объекты здравоохранения.

О подарках

Радостные события ожидают горожан и на 350-летие Улан-Удэ.

- У нас запланированы культурные мероприятия, китайцы хотят помочь нам с фейерверком. Есть определенные таможенные вопросы, но мы попробуем их решить. Все делегации наших городов-побратимов приглашены, – подчеркнул мэр. – Они привезут свои творческие коллективы. Также запланированы реконструкция и строительство различных сооружений, исторического квартала в центре города и еще очень много других мероприятий.