В регионах России, которые самостоятельно не справляются с профилактикой возникновения лесных пожаров, могут ввести внешнее управление, а ответственных лиц – отправить в отставку. Об этом заявил министр природных ресурсов России Сергей Донской на оперативном совещании 26 мая.

Сегодня Бурятия, наряду с Забайкальским краем и Тывой, входит в число регионов-лидеров по пожароопасной обстановке. На утро 28 мая в республике зарегистрировано 32 возгорания на общей площади более 20 тысяч га. Всего же с начала пожароопасного сезона зафиксировано 625 очагов. Огонь охватил более 84,5 тысяч га: это на 56,5 га больше, чем за аналогичный период прошлого года (28 тысяч га). Во всех районах, помимо Муйского и Северобайкальского, продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в настоящее время существенная часть полномочий по охране лесов передана субъектам страны и финансируется за счет субвенций из федерального бюджета. По словам главы федерального ведомства Сергея Донского, действующее законодательство предусматривает возможность изъятия полномочий, переданных органам государственной власти субъектов России.

- Основанием для принятия подобных мер является систематическое или ненадлежащее исполнение переданных полномочий, – отметил Донской.

Он также указал на необходимость экономических и административных мер стимулирования – вплоть до отставки ответственных чиновников.

- Необходимый объем субвенций регионам полностью доведен. Регионы, которые стремятся решить возникающие проблемы, успешно с ними справляются. Если для эффективной работы необходим дополнительный стимул, то мы его готовы создать, – заявил министр.

В Минприроды отмечают: особенно засушливое лето в 2015 году ожидается на юге и северо-востоке европейской территории России, а также на северо-востоке Якутии и в Магаданской области. Низкий уровень подготовки лесопожарных служб может привести к катастрофическим последствиям.

По данным на 26 мая 2015 года, на территории России действовало 78 лесных пожаров на площади свыше 98 тыс. га. В тройке лидеров оказались Забайкальский край (32 пожара на землях лесного фонда на площади 62 429 га), Бурятия (27 пожаров на площади 28 400 га) и Тыва (9 пожаров на площади 3 679 га). Кроме того, в список регионов со сложной пожароопасной обстановкой вошли Амурская, Иркутская и Архангельская области, Якутия, Камчатский и Хабаровский край.

Отметим, в Бурятии главной причиной возгораний называют человеческий фактор. По словам главы республиканского агентства лесного хозяйства Алексея Щепина, жители республики, несмотря на режим ЧС, пренебрегают правилами пожарной безопасности, продолжая заниматься отжигом травы и выезжая в леса на пикники.