Соответствующий указ главы Бурятии опубликован 25 мая на официальном сайте правительства за подписью и.о. главы Николая Зубарева.

В частности хранить деньги за рубежом не смогут служащие, относящиеся к высшей группе должностей, а также чиновники, относящиеся к группам «главные», «ведущие», «старшие» категории «руководители», «специалисты», «обеспечивающие специалисты», в должностные обязанности которых входит обеспечение мобилизационной подготовки, режима и защита государственной тайны.

Руководителям госорганов республики поручено до 8 июня 2015 года утвердить перечни конкретных должностей государственной гражданской службы в соответствующих государственных органах Бурятии.

- К высшей группе должностей относятся высокопоставленные чиновники – первые заместители министров, заместители министров, руководители служб, агентств, управлений, - сообщили infpol.ru в комитете государственной службы, кадровой политики и административной реформы правительства Бурятии.

Сами политики Бурятии отнеслись к указу главы нейтрально.

- Я к запрету на открытие счетов за границей отношусь спокойно, так как их у меня там нет, - прокомментировал министр образования Бурятии Алдар Дамдинов.

Депутат Народного Хурала Игорь Марковец сообщил, что поддерживает такую инициативу.

- Если чиновник работает в России, то и накопленные средства должен хранить в банках РФ, - сказал он.

Другой депутат парламента Бурятии, коммунист Баир Цыренов говорит, что указ главы актуален как никогда.

- Многих людей удивляет, когда первые лица государства имеют счета и недвижимость за границей, особенно сейчас, в кризис. Подобные ограничения нужны на всех уровнях, думаю, что нужно запрещать занимать высшие должности госслужбы людям, чьи близкие родственники проживают за границей, - высказался депутат.

Напомним, в декабре 2014 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении президентский законопроект, расширяющий перечень госслужащих, которым запрещено иметь счета и хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами России. Запрет теперь действует для широкого перечня чиновников, чьи решения затрагивают нацбезопасность. Закон вступил в силу с 1 января 2015 года.