При этом размер заработной платы не изменится.

Соответствующее распоряжение подписал 25 мая исполняющий обязанности главы Бурятии Николай Зубарев.

Аналогичные рекомендации от республиканского правительства поступили руководителям органов государственной власти и главам районов, а также в организации всех форм собственности. Однако решать, устанавливать сокращенный рабочий день по пятницам или нет, все же будет работодатель.

По мнению властей, эти меры позволят создать «дополнительные условия для укрепления института семьи, совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей, ведения домашнего и дачного хозяйства с трудовой занятостью».

Напомним, впервые на такой шаг правительство Бурятии пошло в 2014 году. Тогда при разработке проекта нормативно-правового акта власти взяли на вооружение опыт Кемеровской области, где ежегодно выходит распоряжение губернатора «Об установлении сокращенной рабочей недели в пятничные дни с 1 мая по 1 октября для работающих женщин». Согласно этому документу, в летний период для женщин – работниц органов исполнительной власти – устанавливается продолжительность рабочего дня в пятницу с 8.30 до 15.00 с сохранением среднего заработка.

- Внедрение такого опыта в республике позволит дополнительно предоставить меры социальной поддержки женщинам, создать условия для укрепления семьи, совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, – сообщили тогда в пресс-службе правительства Бурятии.

Напомним, о намерении сократить рабочие пятницы для представительниц прекрасного пола Вячеслав Наговицын сообщил в эфире программы «Спросим прямо» на телеканале «Тивиком» 18 июня 2014 года. Он отметил, что это позволит жительницам республики уделять больше времени воспитанию детей и домашним делам. В то же время глава Бурятии высказал мнение, что даже если инициатива будет одобрена, сотрудницы правительства, скорее всего, будут работать дольше положенного.

- Я слабо верю, что кто-то из руководящих женщин у нас перейдет на сокращенное расписание. Они работают и по вечерам, и по выходным дням, хотя никто не заставляет. Их хоть освобождай, хоть нет, – заявил Вячеслав Наговицын.