Напомним, 30 апреля на 9-й сессии горсовета депутаты одобрили кандидатуру нового председателя комитета по строительству. Однако у представителя прокуратуры тогда возникли вопросы.

- В соответствии с законом «О муниципальной службе в РФ» при назначении на высшую должность муниципальной службы предъявляются требования к профессиональному образованию, стажу работы, должны быть определенные знания и навыки. Сергей Соколов окончил ВСТИ по специальности «инженер-механик», но не имеет профильного управленческого образования. У него нет стажа муниципальной службы. Если нет стажа муниципальной службы, то должен быть стаж работы по специальности, однако его тоже нет.

В мае 2014 года прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ провела проверку по факту нарушений земельного и градостроительного законодательства базы «Фортуна», владельцем которой является Сергей Соколов. В результате Соколов получил административное наказание по ч. 1 ст. 8.8 и ст. 9.5 КоАП - штраф в совокупности 22 тыс. рублей.

Суть претензии состояла в том, что земельный участок использовался не по целевому назначению, отсутствовало специальное разрешение.

Мэр Улан-Удэ, несмотря на возражения прокуратуры, выступил в поддержку Сергея Соколова.

По итогам тайного голосования на сессии Сергей Соколов получил 22 голоса «за», против проголосовало 2 депутата и один воздержался.

Первоначально прокуратура намеревалась оспорить назначение Соколова председателем комитета, однако сегодня ведомство дало следующий ответ:

- На сегодня у нас пока нет никаких документов. И говорить ни о чем пока не можем, - сообщила infpol.ru старший помощник прокурора Республики Бурятия по связям со средствами массовой информации Юлия Павлова.