Он обратил внимание на чистые улицы и фасады зданий и дал высокую оценку уровню подготовки к предстоящему 350-летию Улан-Удэ.

Более 4 миллиардов на юбилей

Замминистра признался: предложение возглавить организационный комитет по подготовке и празднованию предстоящего юбилея города было для него честью.

- Недавно мы отпраздновали величайшее событие – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Бурятия готовилась к нему очень серьезно и очень достойно отпраздновала юбилей. В следующем году будет отмечаться юбилей города. Я с трепетом воспринял почетную миссию, связанную с 350-летием Улан-Удэ: безусловно, это довольно значительная веха в жизни всей республики, – отметил Ставицкий в начале заседания оргкомитета 21 мая.

Всего в программу подготовки к празднованию 350-летия бурятской столицы, по словам замминистра, включено 25 объектов: 13 образовательных учреждений, 5 учреждений культуры и 7 объектов ЖКХ. На их реконструкцию из федерального бюджета планируется выделить порядка 4,5 млрд. рублей.

- Сейчас необходимо определить механизмы и завершить решение ряда вопросов, связанных с проектированием и прохождением экспертизы, чтобы весь бюджетный процесс была запущен. Времени осталось очень мало, – заметил он. – Какие-то объекты, включенные в программу, «уйдут» на 2017-2018 гг. Они не менее значимые: просто мы живем по средствам.

Помимо реконструкции ряда объектов, к юбилею Улан-Удэ планируется завершить строительство Успенского кафедрального собора в парке Орешкова.

- Бурятия – столица двух религий, буддизма и православия. То, что сохраняются и возводятся и буддийские, и православные храмы, вызывает только гордость и чувство уважения к руководству республики, – отметил Леонид Ставицкий.

Проблемная школа

Замминистра затронул и вопрос реконструкции городской школы №2. Сегодня он упирается в нехватку финансирования. Власти ждут выделения средств из федерального бюджета. Ранее планировалось, что работы будут осуществляться сразу в рамках двух программ – по сейсмоустойчивости и по подготовке к 350-летию Улан-Удэ. Однако выяснилось, что один объект не может финансироваться по двум программам. Тем не менее, федеральные власти пообещали поддержку.

- Это одна из ключевых точек, очень важный объект для жителей города. Видимо, наболело. Надо немедленно, конечно, завершать работы по получению положительного заключения экспертизы. В следующем году реконструкция школы должна завершиться, – заметил Леонид Ставицкий.

Подготовка к 350-летию Улан-Удэ, подчеркнул министр, ведется республиканским правительством уже давно.

- Программа была сформирована. Надо просто доработать вопросы и определить источники финансирования, чтобы заработал бюджетный процесс, – повторил замминистра. - Я не вижу никаких особых проблем. Благодарю за приглашение приехать сюда. Это мой первый визит, но не последний, – сказал он. – Очень приятно, что между федеральным центром и республикой не просто плотная: сложилась уже совершенно рабочая обстановка.

«Ворота в Азию»

На пресс-подходе Леонид Ставицкий признался, что ему понравился Улан-Удэ.

- У вас город очень чистый, фасады достаточно чистые. Приятный город, место красивое. Не зря его облюбовали наши предки. Главное, у города большое будущее: Улан-Удэ – это ворота в Азию, – считает замминистра.

Он также выразил надежду, что в ходе своего визита в Бурятию побывает на Байкале – если выдастся время.

- Работы очень много, страна активно развивается, президент и премьер-министр ставят огромное количество задач, все они направлены на улучшение жизни населения. Перемещаемся очень много, – рассказал Ставицкий.